05 Апреля 2020 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

ВЦИОМ: Качество школьного питания удовлетворяет большинство москвичей


18 Февраля 2020

школа45678908не.jpg

Исследование ВЦИОМ было представлено на круглом столе, посвященном вопросам организации контроля качества питания столичных школьников и дошкольников.

Усиленные меры по повышению контроля за качеством детского питания в столице привели к тому, что большинство родителей (68%) удовлетворены качеством питания в школах. «Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом. Недовольны 28%», - заявил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Согласно данным ВЦИОМ, 72% опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60% - разнообразием блюд в школьных столовых, 59% - полезностью еды. Чаще всего родители критикуют вкус (26% опрошенных) и разнообразие (24% опрошенных) блюд в школьном рационе. Исследование проводилось с 12 по 14 февраля 2020 года. Участниками телефонного опроса стали тысяча родителей детей школьного возраста, проживающих в Москве.

Готовят еду для юных москвичей чаще всего в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.


Теги:  Новости Москвы, Питание школьников, ВЦИОМ