26 Января 2021 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Врач: Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19


14 Января 2021

В Москве с каждым днем растет число вакцинированных горожан против коронавируса. Открываются новые пункты вакцинации, расширяется перечень профессий, которые могут сделать прививку бесплатно. Медики, которые уже привились, говорят о том, что вакцина полностью безопасна.

В ближайшее время число прививочных пунктов расширят до 100, сейчас в столице работают 70 пунктов. Привиться могут  те, кто находится в группе риска — это москвичи старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями и представители тех профессий, которые чаще всего контактируют с большим количеством людей. Для вакцинации необходим только паспорт, полис ОМС  и документ, подтверждающий работу в отрасли.

«Вакцинация – это самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний, –  утверждает заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова. – COVID-19 – инфекционное заболевание, и у меня нет сомнений, что массовая вакцинация поможет остановить распространение коронавируса. Потому москвичам важно сделать прививку и не отказываться от возможности, которую город бесплатно предоставляет».
Вакцина от коронавируса  "Спутник V” создана учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Препарат не содержит живого вируса, и  является двухкомпонентным – то есть спустя 21 день после первого укола нужно будет прийти на повторную процедуру.

«После первой прививки была некоторая повышенная усталость пару дней, после второй – тоже, но уже менее заметная, других каких-то реакций я не заметил, хотя у знакомых были случаи повышения температуры», – говорит Петр Быстров. У Николая Фролова прививка тоже не вызвала каких-то неприятных симптомов, которые могут сопровождать вакцинацию: «Все прошло хорошо, не заметил какого-то недомогания».

Медики добавляют, что для полной победы над коронавирусной инфекции необходимо, чтобы вакцинацию прошли  65–70% населения.

Теги:  коронавирус, вакцинация, Спутник V