23 Июля 2018 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Власти Москвы окажут содействие в развитии инфраструктуры садовых товариществ


16 Мая 2018

Мэр Москвы, дачный ворос.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев решили благоустроить садовые товарищества, расположенные на территории столичного региона.


«На летний период для многих москвичей Подмосковье становится вторым домом. Уже не сотни тысяч, а миллионы москвичей приезжают и живут здесь до самой осени, а некоторые остаются на зиму, как известно. Спасибо Андрею Юрьевичу он оказывает поддержку СНТ: что может – делает: и по медицинскому обслуживанию, и по транспорту и так далее. Но на него ложится огромная нагрузка. И Московская область, конечно, справиться с этим самостоятельно не может. Поэтому мы договорились подписать сегодня соглашение по развитию инфраструктуры СНТ, по оказанию содействия», - сказал Сергей Собянин, комментируя совместную с губернатором Подмосковья поездку в одно из садоводческих некоммерческих товариществ столичного региона.


Сергей Собянин уверен, что многие задачи дачников можно решить только с помощью властей. «Конечно, вы сами - хозяева - должны все делать, но есть вещи, которые вы не сделаете. Например, мы сейчас ехали по дороге: по ней невозможно проехать, автобусы по ней пройти не могут - нужно отремонтировать, нужно от станции железнодорожной запустить автобусное сообщение, чтобы вы могли добираться сюда не пешком 2 км, а на автобусе. Это гораздо проще будет, и на электричке подъехать, не пользуясь своей машиной. Может быть, посмотреть с точки зрения улучшения медицинского обслуживания, подъезда «скорой помощи», - пояснил Сергей Собянин.


Может появиться необходимость в создании очистных сооружения в ряде хозяйств для обеспечения дачников качественной водой. «Поэтому мы договорились после подписания соглашения по каждому крупному СНТ провести обследование и вместе с жителями написать план, что нужно конкретно сделать. Конечно, разом все это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая эту программу, мы основные проблемы, надеемся, решим», - сказал Сергей Собянин.


Андрей Воробьев добавил, что более 80% жителей СНТ Подмосковья - это москвичи. «У нас большое количество дачников не только в Московской области. Просто в Московской области, как Сергей Семенович сказал, самое большое количество - 4 млн. И мы смотрели, посчитали - 83%, а 80% - железно - это жители Москвы», - сказал губернатор Подмосковья.


По его словам, приоритетом является обеспечение дачников качественной питьевой водой, медицинским обслуживанием, создание дорожной инфраструктуры. Он добавил, что такая работа должна вестись совместно со старостами СНТ, чтобы те могли указать на конкретные проблемы того или иного товарищества.


Теги:  Сергей Собянин, Мэр Москвы, Дачи, Воробьев