10 Декабря 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой


9 Февраля 2016

Снос палаток 3.JPG

Как считают эксперты, большинство самовольных построек, которые сейчас используются для торговли, возводились в 90-е годы с нарушением норм и требований. По мнению специалистов, такие постройки ненадежны и могут угрожать жизни людей. Согласно статистике, только в столице находятся около сотни таких зданий. 


«Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», - считает историк архитектуры Алексей Клименко.

Помимо нарушения эстетических норм, самовольные постройки также несут в себе угрозу иного рода, которая может проявиться в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций.


По словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, нередко самострой стоит на инженерных коммуникациях, что может быть опасно как само по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. «Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. 


Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный. 


Тимур Зельдич также уточнил, что для признания постройки самовольной необходимо отсутствие разрешений на капитальное строительство и земельный участок, а также отсутствие акта ввода объекта капитального строительства.

1 сентября 2015 года были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае Правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока.


 Как пояснил Тимур Зельдич, лишь после этого городские власти вправе сносить самострой. В настоящее время общая площадь всех самовольных объектов в столице составляет около 50 тыс. кв. метров - территория, сопоставимая с площадью семи футбольных полей.



Теги:  Снос самовольных строений, Самострой, Правительство Москвы