04 Июня 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

В России введена уголовная ответственность за фейки о коронавирусе


2 Апреля 2020

Закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе подписал Президент РФ Владимир Путин. 
Согласно закону, нарушителям грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трех лет. «В уголовном праве существует понятие терроризм, в том числе телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения и так далее», - прокомментировал закон основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении киберугроз, Илья Сачков. По его словам, распространяемые в интернете фейки, в том числе о коронавирусе, влияют на экономику страны и работоспособность людей. Однако современные методы компьютерной криминалистики позволяют собрать доказательства правонарушений для проведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий. 
Ранее закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заражение других людей, грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Нарушение карантина, которое повлекло по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом от 1 до 2 миллионов рублей. Нарушение самоизоляции, если оно привело к смерти двух или более человек, грозит лишением свободы на срок до трех лет. К началу апреля на нарушителей режима самоизоляции составили уже свыше 1250 административных протоколов. При этом правоохранители делают акцент на розыске лиц, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих требования Роспотребнадзора.

Теги:  Москва, Коронавирус, Фейки, Ответственность