21 Сентября 2019 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

О применении фэн-шуй в интерьере расскажут в «Меридиане» 24 сентября

В Москве появится еще одна пешеходная улица


19 Августа 2019

улица7689.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по комплексному благоустройству улицы Школьной сообщил, что в столице появится еще одна пешеходная улица. 

«Улица Школьная уникальная. Много лет ее пытались сделать пешеходной. Важно не только саму улицу облагородить, благоустроить ее, а сделать так, чтобы там была жизнь. Нужно, чтобы первые этажи превратились в ресторанчики, кафе. Сделаем улицу, и я уверен, она заживет. Свой Арбат будет, нисколько не хуже», - сказал Сергей Собянин. 

Мэр напомнил, что комплексное благоустройство проходит и на других улицах Таганского района. По словам Сергея Собянина, работы по комплексному благоустройству улицы Школьной и прилегающих к ней территорий были начаты в мае 2019 году. После их завершения улица Школьная станет пешеходной, движение автотранспорта по ней будет запрещено.

Школьная улица длиной порядка 800 м соединяет улицы Добровольческая и Рогожский Вал. Свое нынешнее название Школьная улица получила в 1923 году. Оно не было связано с конкретной школой и имело скорее культурно-просветительское значение. Дома 12-48 по Школьной улице являются памятником истории и культуры федерального значения «Ансамбль Рогожской ямской слободы». В 1980-е годы были планы превратить Школьную улицу во второй Старый Арбат. Прямо посреди проезжей части были установлены фонари, и прекращено сквозное движение. Однако проект не был завершен, на улицу можно было заехать и оставить машину. По сути, Школьная превратилась в улицу-парковку, что, конечно же, было нерациональным использованием этого уникального городского пространства, сохранившего неповторимый колорит деловой малоэтажной Москвы.  

Работы по комплексному благоустройству Школьной улицы и прилегающих к ней территорий были начаты в мае 2019 года. После их завершения Школьная улица станет пешеходной. Движение автотранспорта по ней запрещено. Проект предусматривал мощение улицы белой гранитной плиткой с сохранением и музеефикацией фрагментов брусчатки XIX века. На улице установили 145 стилизованных исторических фонарей, 68 лавочек, урн и других малых архитектурных форм. Воздушные провода были убраны под землю в специальную кабельную канализацию. Кроме того, проводится капитальный ремонт фасадов 53 домов и промывка фасадов 29 зданий. В проект благоустройства также вошли участки Большой и Малой Андроньевских улиц.



Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Школьная, Мэр Москвы