15 Ноября 2019 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Музыкально-поэтический вечер, посвященный дню рождения Эльдара Рязанова, пройдет в киноклубе-музее «Эльдар» 18 ноября

В Москве оцифровано более 1,9 млн прививочных карт детей


16 Сентября 2019

прививкисобянин.jpg

В столице создан онлайн-реестр детских прививок, в который уже занесены данные более 1,9 млн прививочных карт детей.

Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин: https://www.sobyanin.ru/vaktsinatsiya. «Недавно мы провели оцифровку (перевели в электронный вид) прививочных карт московских детей – более 1,9 млн штук. Теперь врачи смогут в режиме онлайн узнать, были сделаны прививки конкретному ребенку или нет», - отметил Мэр. 

Сергей Собянин перечислил главные преимущества электронной системы учета. «Информация о прививках не потеряется, ее не придется восстанавливать, если родители решат прикрепить ребенка к новой поликлинике. Электронная система поможет врачам видеть общую картину и более точно планировать прививочные кампании. Когда на прием придет непривитый ребенок, электронная система напомнит врачу, что он должен предложить родителям сделать вакцинацию», - добавил Сергей Собянин.

Новая система, по словам градоначальника, будет развиваться. Родители будут получать SMS-напоминания о том, что пора прийти в поликлинику и сделать прививку ребенку. «До конца года мы планируем открыть родителям доступ к электронной карте прививок детей. Каждый родитель сможет получить полную и достоверную информацию, какие прививки и какими препаратами были сделаны его ребенку», - написал Сергей Собянин.

Профилактическая вакцинация - необходимая мера предосторожности, позволяющая сформировать в детском организме иммунитет к наиболее опасным инфекционным заболеваниям. Своевременное проведение прививок предотвращает инфекционный процесс или помогает перенести его в легкой форме, а также предупреждает развитие осложнений. Вакцинация проводится в соответствии со специальным медицинским документом - национальным календарем прививок. В нем расписаны сроки и количество ревакцинаций для каждой из обязательных прививок.

Вакцина - это препарат, состоящий из убитых либо ослабленных микроорганизмов или их частиц, называемых антигенами. В ответ на вакцинацию в организме вырабатываются соответствующие лимфоциты и антитела, которые в случае угрозы инфицирования реагируют на внедрение данного микроба и убивают его. Иммунитет, который развивается после искусственной иммунизации, называют поствакцинальным. Для выработки стойкого иммунитета к некоторым инфекциям может требоваться несколько ревакцинаций через определенные промежутки времени.


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы