25 Июня 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Концерт «Шедевры классической музыки» состоится 27 июня в «Меридиане»

В Москве отреставрировали 1247 памятников архитектуры за 8 лет


22 Марта 2019

ленинка.jpg

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о проведенных работах.

 

Официальный портал Мэра Москвы процитировал чиновника. «Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, то в 2018-м – 6%», – подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

Он рассказал, что в 2018 году были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции «Подмосковная», здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке. Алексей Емельянов добавил, что большой вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

 

«Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды – один рубль за квадратный метр в год», – сказал глава Мосгорнаследия.

 

Читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки – самый большой в Европе. Это зал гуманитарных наук, он известен на весь мир благодаря оскароносному фильму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» – именно сюда героиня Ирины Муравьевой ходила знакомиться с «академиками, докторами и философами». Вернуть залу исторический облик удалось за пять лет. Специалисты восстановили лепнину на потолке, выровняли и покрасили стены, обновили мебель, отреставрировали наборный художественный дубовый паркет и другие элементы интерьера.


Теги:  Новости Москвы, Памятники, Реставрация