20 Марта 2019 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Встреча и.о. главы управы Обручевского района с жителями состоится 20 марта.

В Москве осудили 15 человек за подготовку террористического акта


25 Апреля 2016

Взрывное устройство планировали привести в действие в столичном кинотеатре «Киргизия». 

По решению Московского окружного военного суда от 22 апреля 15 человек, планировавших совершить в начале 2014 года террористический акт с использованием смертника в столичном кинотеатре «Киргизия», получили сроки от 11 до 13 лет строгого режима. Члены признанной в России экстремистской и запрещенной по решению Верховного суда организации «Ат-такфир валь-хиджра», в которую входили преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана, собирались привести в действие взрывное устройство – «пояс шахида», состоящее из поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей. В здание взрывное устройство должен был занести смертник. 

Шахидом выбрали уроженца Бурятии Артура Маслакова, принявшего ислам и вступившего в организацию. Террористы собирались осуществить задуманное в один из дней новогодних праздников 2014 года - с 1 по 10 января. Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре «Киргизия», который находится в районе станции метро «Новогиреево». Обычно в этот период кинотеатр посещает много людей. 

К счастью, планам злоумышленников не было дано осуществиться. В конце ноября 2013 года спецслужбам удалось задержать почти всех участников террористической группировки. В квартире, в которой они проживали, было обнаружено несколько гранат, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы. В отношении пятнадцати задержанных, в том числе 54-летней женщины, следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ – «Подготовка к террористическому акту», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», «Незаконное изготовление оружия». 

Подсудимые на признали себя виновными и указали на то, что дело полностью сфабриковано. В итоге суд приговорил гражданку Насимову к 11 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима, Махмудова - к 13 годам лишения свободы, Маслакова - к 12 годам, остальные фигуранты получили сроки от 11 до 13 лет заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.



Теги:  новости Москвы, терроризм, шахид