14 Декабря 2017 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

В Москве насчитывается порядка 80 процентов легальных мигрантов


23 Июня 2015

мигранты.JPG

Напомним, с 1 января 2015 года иностранец при устройстве на работу должен оформить полис добровольного медицинского страхования. За право на бесплатную скорую помощь и роды придется отдать несколько тысяч рублей, но это небольшая цена за социальные гарантии. 


Вместо всех видов разрешительных документов теперь введен один: патент на осуществление трудовой деятельности. Чтобы получить его, надо пройти медицинское обследование и выдержать экзамен по русскому языку, истории и законодательству.


 Весь комплекс услуг можно получить в многофункциональном миграционном центре в Сахарове. Принятию решения о выдаче патента предшествует тщательная проверка законности нахождения иностранного гражданина на территории РФ. Для продления патента ежемесячно оплачивается налог в размере четырех тысяч рублей. Нарушителей на 10 лет лишают права на въезд в страну - хороший стимул не шутить с законом.


Процедура легализации стала яснее, а выявление нелегалов - проще. При этом государство гарантирует работнику защиту от недобросовестных работодателей, бесплатное лечение и образование для детей. Если раньше за отсутствие трудового договора (основы для выплаты зарплаты) наказывался работник, то теперь вина ложится на работодателя.


По словам мэра столицы Сергея Собянина, сейчас в Москве порядка 80 процентов легальных мигрантов. В предыдущие годы отмечалось такое же количество нелегалов. Приобретая патент, иностранец вносит средства в городской бюджет, соответственно, участвуя в развитии городской инфраструктуры. Патенты уже получили более двухсот тысяч человек, и эта цифра быстро растет.


Самая часто встречающаяся категория мигрантов - работники с низкой квалификацией: они трудятся на стройках или в сфере ЖКХ. Но приезжают и редкие специалисты, и представители среднего звена (например, менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса).


Насколько эффективна работа иностранцев? Столичные власти разработали методику, которая покажет, как влияет присутствие мигрантов на уровень зарплат, не притесняют ли приезжие москвичей и сколько с их помощью зарабатывает или тратит город. Не забудут и про уровень преступности. Данные для расчетов предоставят мэрия, миграционная и налоговая службы, полиция и Мосгорстат. Анализ планируется проводить каждый год.



Оксана МИХАЛЕВА


Теги:  бизнес, Миграционная политика, работа