07 Декабря 2019 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

В Московском метро появятся «умные» видеокамеры, устройства оборудованные сканером лиц


22 Апреля 2016

Столичная подземка повышает меры безопасности. 

Система интеллектуального видеонаблюдения, планируемая к внедрению, будет вычислять тех, кто потенциально может представлять угрозу для окружающих. Поводом для подозрений может стать слишком долгое пребывание на платформе, нестандартное поведение пассажира, агрессивная жестикуляция или попытки что-либо спрятать. Пока что видеонаблюдение только фиксирует происходящее, решение «вмешаться или нет» принимают сотрудники метро. 

Сейчас основные покупатели «умных камер» - крупные коммерческие компании. Устройства позволяют не только увидеть все, что делают сотрудники. Система запрограммирована таким образом, что может пропускать в помещение только определённый круг людей. Что касается метрополитена, камеры позволят сверять лица пассажиров с базой данных, которую предоставит полиция. 

Инженер-разработчик новых систем видеонаблюдения Тимофей Кузнецов рассказал о принципах работы системы. «Все лицо делится на сегменты, и в отношении этого сегмента составляется, ну скажем так, 3D корпус-макет. И при подходе человека, когда ловит основные несколько точек, в зависимости от них связывает конфигурацию, и дальше сравнивает с предложенной моделью, которая хранится у нее - с существующей моделью, которую предоставляет видеокамера», - пояснил Тимофей Кузнецов. 

По заверениям администрации метрополитена, штат сотрудников подземки увеличивать не планируется. Проект финансируется из федерального бюджета, а значит, умное видеонаблюдение не повлияет на стоимость проезда. До конца года в столичном метро планируется установить пять тысяч видеокамер.



Теги:  новости Москвы, метро, безопасность