21 Сентября 2018 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

В МГД принят законопроект об организации загородных избирательных участков


17 Мая 2018

дума.jpg
Московская городская дума приняла в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах Мэра. 

По мнению депутатов, принятие данного закона обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на заседании, что на последних выборах президента России впервые была использована система "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. "Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами", - отметил Валентин Горбунов. Он уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. "Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки", - подчеркнул Валентин Горубнов. Участки будут образовываться с учетом желания горожан, и в первую очередь это делается для удобства дачников.  

Председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов отметил, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав. «Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав»,- сказал Андрей Туманов. 

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Григорьевич Семенников в своем выступлении обратил внимание депутатов на то, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности, отметив, что данная инициатива современна и перспективна.

«Институт регистрации во многом наследие тех систем учёта населения, которые существовали в 20 веке. Конечно, ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко по отношению к гражданину. Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам до 300 тыс москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах».




Теги:  Новости Москвы, Избирательные участки, Дума