01 Июня 2020 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

В Депздраве опровергли сообщения в СМИ о снижении объемов онкопомощи


21 Мая 2020

щгодлзшщжлд.jpg

На официальном сайте департамента здравоохранения города Москвы говорится, что заявления СМИ о том, что онкологическая помощь москвичам оказывается не в полном объеме категорически не соответствует действительности.

Ни один городской стационар, оказывающий помощь онкологическим пациентам, не был закрыт или перепрофилирован в период пандемии. Оказание медицинской помощи по профилю не прекращалось ни на один день: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4008.html.

Более того, ввиду перепрофилирования федеральных центров городом дополнительно предоставлены сто коек на базе НИКИО имени Свержевского. Все пациенты перепрофилированных или закрытых на карантин федеральных клиник были переведены для продолжения лечения в московские стационары.

Пациентам с опухолями предстательной и молочной желез организованно проведение гормонотерапии на дому. К пациентам выезжает врач с медицинской сестрой и при отсутствии противопоказаний вводят необходимый препарат. Ряд больных с начала апреля начали получать такое лечение, не выходя из дома.

Как сообщал департамент здравоохранения ранее, на базе крупнейших московских больниц (ГКОБ № 62, ГКОБ № 1, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 40 и Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова) организованы шесть многопрофильных онкологических центров. Все эти центры продолжают оказывать помощь в обычном режиме.

При выявлении онкологических заболеваний или их прогрессировании все диагностические мероприятия проводятся в назначенные сроки. Также проводится лучевая терапия, плановые хирургические вмешательства и плановая химиотерапия.

Все городские медицинские организации, которые оказывают помощь людям с онкологическими заболеваниями, работают в обычном режиме. Часы работы учреждений можно посмотреть на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Если исследование (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген, ультразвуковое исследование) назначено для уточнения тактики лечения, запись лучше не переносить. Если онкологическое заболевание прогрессирует, то медики проведут диагностическое обследование в назначенный срок.

Лекарства для длительной терапии в форме таблеток можно выписать на срок до 180 дней. Решение в каждой конкретной ситуации принимает лечащий врач.

В плановом порядке проводятся лучевая терапия онкологических пациентов, а также хирургические вмешательства по месту назначения операции.

Для профилактики распространения коронавируса прием посетителей в стационарах приостановлен. На консультации и исследования в амбулаторных условиях пациентов может сопровождать только один человек.


Теги:  Новости Москвы, Онкология, Помощь онкобольным