18 Октября 2017 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Центральный Дом Художника приглашает на фестиваль «Любимцы»


9 Июля 2015

В Центральном доме художника (Крымский вал, 10) проходит уникальный фестиваль "Любимцы", посвященный домашним питомцам. Этот проект, поддерживаемый правительством Москвы, идет уже в третий раз.


Анималистика - популярный ныне жанр искусства, который требует от фотографа не только профессионализма, но и понимания психологии животных. Удивительно, какие трогательные и забавные моменты удалось поймать в объектив! Пушистый белый котенок среди одуванчиков, грациозная кошка, сидящая в шляпке (фото "Дама сдавала в багаж"), подмигивающий кот рядом с традиционными русскими угощениями - горой блинов, икрой и водкой - истинный гурман и притом замечательный артист. Действительно, как говорится, переиграть детей и животных невозможно. Отдельно хочется отметить фото лошадей, грациозных, сильных, с мудрыми, проницательными глазами. Их гривы украшены цветами, они несутся по берегу моря, растворяя в атмосфере дух свободы.

Но все же основная цель экспозиции - не просто показать эстетичные фото, но и подчеркнуть ответственность людей перед нашими братьями меньшими. Выставка не только радует позитивом, но и призывает к милосердию. Есть там и фото собак из приютов, их трогательные истории. Например, овчарки Марты, которая так настрадалась за свои неприкаянные восемь лет: приют, клетка, инсульт… К счастью, Марта выкарабкалась и ждет, когда ее заберут в семью. Пожалуй, самое пронзительное фото "Ну и где Мазай?", на котором собаки сидят в отплывающей от берега лодке (библейская аллюзия на Ноев ковчег) и с надеждой смотрят на зрителей. Таким образом, мы понимаем, что у каждого из нас есть возможность стать сопричастным к судьбам животных, совершить добрый поступок, помочь. Как говорил когда-то Лис Маленькому Принцу: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил!"

В рамках фестиваля "Любимцы" проходит и еще одна выставка - лучших фото за последние три года общероссийского фестиваля дикой природы "Первозданная Россия". Эта экспозиция гармонично продолжает предыдущую, они вместе создают единое целое. Образ России явлен в разных ипостасях: необузданная стихия, сила, мощь - дикая рябина, полярные медведи, бескрайние степи и вместе с тем нежность, душевность, воздушность - милые сердцу березки, лебеди, забавное личико лисенка, выглядывающего из ромашек.

Поражает отвага фотографов, запечатлевших как центральные, так и самые отдаленные уголки России - олимпийские объекты с высоты птичьего полета, Красноярский край, Чукотку, Забайкалье, Крым, Горную Чечню, вулканы Камчатки и Кавказ - от Черного моря до Каспийского. Добираться до некоторых мест приходилось по нескольку дней и в самых экстремальных условиях. Итог - более 500 снимков выставки - живописных, завораживающих!

И, что самое главное, здесь звучит тема национальной памяти, говорится о значимости сохранения и продолжения исконных русских традиций. Так, на одном из фото - Борисоглебский район Ярославской области. Там нет ни одного сохранившегося здания. От всего села остались только церковь и кладбище. Но люди продолжают приезжать сюда, чтобы почтить память близких. Удивительно, что церковные фрески начала XIX века сохранились до сих пор, хотя более 80 лет они находятся под открытым небом!

Уходить с выставки совсем не хочется - захватывает желание детально изучить каждый кадр, такую разную и в чем-то новую Россию. После просмотра остается очень светлое впечатление. "Все эти картины - это наша Родина, которую нужно любить и прививать эту любовь детям", - уверен фотограф Геннадий Юсин.

Выставка открыта до 2 августа.


Теги: