11 Августа 2020 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Библиотека № 172 приглашает на программу «Летняя читальня».

Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация»


5 Декабря 2019

реставрация789гщшлд.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

Сергей Собянин отметил, что труд реставраторов требует высокого профессионализма и оценивается миллионами людей, которые выбирают для отдыха прогулки по городским улицам с их отреставрированными фасадами; в парках, где находятся памятники архитектуры, истории, культуры.

«У нас 2019 год действительно стал урожайным - 170 с лишним объектов отреставрировано. Это действительно огромная-огромная работа. Огромная работа вас лично, ваших коллективов, ваших сторонников, сотрудников. Работа мирового уровня. Например, комплекс памятников культуры, расположенный на ВДНХ, сегодня притягивает даже не миллионы, а десятки миллионов людей, которые никогда бы не пошли туда, если бы там не была бы проведена масштабная реконструкция и реставрация - никогда. Мы видели, что там происходило. Миллионы людей приходят на московские улицы, по которым вообще не считали возможным гулять. Благоустроенные, освещенные, отреставрированные фасады притягивают и москвичей, и гостей столицы», - отметил Сергей Собянин.

По словам Мэра, отреставрированные парковые ансамбли создают возможность для культурной жизни столицы. «Я хотел сегодня от имени москвичей поблагодарить вас за совершенно уникальную работу, которую вы проводите», - сказал Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что работы по реставрации и ремонту объектов культурного наследия финансируются не только за счет средств городского бюджета и федеральных органов исполнительной власти, но и за счет частных компаний. «Мы создали такое движение, в котором участвуют, по большому счету, все. Это нужно для города, и я уверен, что то, что мы делаем с вами, будет продолжаться в ближайшие годы, и я уверен, что наступит момент, когда ни одного памятника уже город никогда не потеряет», - сказал Сергей Собянин.

Награды вручались в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию, «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За научно-методическое руководство (консультирование) при проведении ремонтно-реставрационных работ», «За сохранение городской среды по итогам проведения ремонтно-реставрационных работ», «За высокое качество проведения археологических работ». Конкурс «Московская реставрация» проводился в девятый раз. Его лауреатами уже стали более 360 человек и организаций.


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Реставрация