19 Января 2021 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Собянин рассказал о развитии автобусной транспортной инфраструктуры столицы


8 Января 2021

В праздничные дни столичные автовокзалы работают в усиленном режиме – пассажиропоток увеличился в несколько раз. Однако для современных вокзалов Москвы, открытых в последние годы, это не сколько вызов, сколько констатация факта – сегодня отправление автобусом на дальние расстояния удобно, комфортно и безопасно.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на своей странице в Твиттере о том, как изменились столичные автовокзалы буквально за последние годы.

«В последние годы мы уделяли особое внимание развитию московских автовокзалов. В 2015-м открыли международный вокзал «Южные Ворота», в 2019-м – «Северные ворота», а в минувшем году – «Саларьево» и «Центральный» у метро «Щёлковская», - отметил столичный градоначальник.

По словам Сергея Собянина, автовокзал «Центральный» сегодня лучший в российской столице. Это крупнейший объект не только в Москве и России, но и во всей Европе.

«Центральный» рассчитан на обслуживание до 1,6 тысячи рейсов в сутки с восьми перронов. Полная реконструкция длилась более трех лет. Автовокзал входит в состав ТПУ «Щелковский» вместе с одноименной станцией Арбатско-Покровской линии столичной подземки и остановками наземного транспорта. Общая площадь здания - порядка 160 тысяч квадратных метров. В нем пять подземных и шесть наземных этажей, а также один технический этаж. Автобусы приходят на 1 этаж, отправляются с 6-го, а между ними работают кафе, магазины и флагманский офис «Мои документы». Также на территории автовокзала есть детский уголок.

Самым первым современным автовокзалом, построенных за последние годы с учетом всех современных требований стал автовокзал Южные Ворота. Расположился он между самыми популярными для междугородних автобусных перевозок трассами М4 «Дон» и М5 «Урал» на 19-м километре МКАД. С него пассажиры могут отправиться в 11 городов России, а также Белоруссию, Киргизию и Грузию.

Вокзал Северные Ворота открылся в 2018 году рядом с ТПУ, откуда пассажиры могут отправиться в Химки, Долгопрудный и Шереметьево. Обслуживает автовокзал и общественный транспорт, курсирующий в рядом расположенных столичных районах Ховрино, Западное Дегунино и Левобережный. А в 2019 Северные Ворота получили статус международного вокзала. Теперь отсюда можно уехать в 16 городов России, а также Белоруссию, Молдавию, Латвию, Эстонию, Литву и Польшу.

Между прочим, вокзал Северные Ворота — первый московский автовокзал, открывшийся в составе транспортно-пересадочного узла. ТПУ «Ховрино» объединяет станции Замоскворецкой линии метро, перспективного третьего Московского центрального диаметра и автовокзал. В 2020 году в составе ТПУ «Ховрино» открылась железнодорожная станция Ховрино

Еще один международный автовокзал появился в составе крупнейшего ТПУ в Новой Москве – «Саларьево». Отсюда можно уехать в 35 городов России, а также Белоруссию, Молдавию, на Украину, в Грузию и Германию.

Фото: М.Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Автобус, Вокзалы, ТПУ, Транспорт