20 Мая 2018 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин поблагодарил реставраторов за восстановление уникального памятника – ДК им. Русакова


25 Марта 2015


   1_726dd9a8.jpg

В среду, 25 марта, после сложнейшей реставрации мэр Москвы Сергей  Собянин открыл памятник русского авангарда – Дом культуры Русакова. 

Как сообщает окружная газета "Новые округа", рабочие не только отреставрировали около 4 тысяч кв.м, но адаптировали помещения под нужды театра. Так, в театре оборудованы трансформирующиеся залы, гримерки для артистов, современное оборудование, вентиляция, для малобильных граждан имеется лифт. По словам Сергея Собянина, в здание должен переехать театр Романа Виктюка. Сейчас все работы в театре уже завершены, идут работы по запуску оборудования.

При строительстве здания были применены передовые для своего времени строительные и планировочные решения, это первое в мире здание, где балконы зрительского зала вынесены наружу и находятся в трех "зубцах-выступах".

По задумке архитектора планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объема постройки. Всего в здании имелось 6 самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещенных между ярусами.

Дом культуры им. Русакова находился в здании до 1996 г., когда было принято решение о его передаче  Театру Романа Виктюка.

На момент принятия решения здание частично находилось в аварийном состоянии и требовало проведения комплексной реставрации. В 2012 году Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации ДК им. Русакова. 

За 2,5 года (с сентября 2012 г. по начало 2015 г.) реставраторы привели в порядок выдающийся памятник конструктивизма и авангарда – ДК им. Русакова, – подчеркнул Сергей Собянин.

В ходе работ, зданию был полностью воссоздан исторический облик памятника.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация, театр, дом культуры имени Русакова