18 Января 2020 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

В рамках акции «Елочный круговорот» в Обручевском районе будет открыто пять пунктов приема новогодних деревьев

Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»


13 Декабря 2019

собянинщзжд..jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил уникальность сортировочного комплекса ЭкоТехноПарка, подчеркнув, что он стал одним из самых современных на сегодняшний день.

«Мы завершили создание первого этапа ЭкоТехноПарка - одного из самых современных в нашей стране, который соответствует всем санитарным и экологическим требованиям: создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально все полезные фракции от бытовых отходов отделять и пускать в дальнейшую переработку», - сказал Сергей Собянин.

Строительство первого этапа крупного экологического проекта завершено при участии комплекса городского хозяйства правительства Москвы. ЭкоТехноПарк «Калуга», предназначен для сортировки, переработки и размещения твердых коммунальных отходов. Вместе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным построенный объект посетили заместитель председателя правительства России и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Сергей Собянин сообщил, что на предприятии построены очистные сооружения, создана система экомониторинга воздуха и земли, которая будет работать в режиме постоянного контроля. По словам Мэра, с 1 января 2020 года в Москве вводится система раздельного сбора мусора. «Все эти мероприятия значительно уменьшают объемы захоронения твердых бытовых отходов для их вторичной обработки и создания полезных продуктов», - сказал Мэр.

На площадке ЭкоТехноПарка, подчеркнул Сергей Собянин, будут отрабатываться самые современные решения в области утилизации и переработки отходов, чтобы максимально быстро провести модернизацию этой отрасли в стране.

В свою очередь, Алексей Гордеев отметил, что данный ЭкоТехноПарк с его новейшими технологиями может стать хорошим примером того, как в дальнейшем следует строить подобного рода объекты. «Здесь налажена система контроля - воздух, земля, вода. Мы здесь присутствуем со специалистами Росприроднадзора, и я подтверждаю: все приборы работают, они соответствуют мировым стандартам, все это будет наблюдаться в режиме онлайн, и в любое время можно проверить состояние объекта», - сказал Алексей Гордеев.

Анатолий Артамонов, говоря о строительстве ЭкоТехноПарка, отметил его инвестиционную привлекательность для региона. Он добавил, что создание такого предприятия позволит создать большое количество рабочих мест, хорошую налоговую базу. «Мы, конечно же, никогда не потянули бы этот проект. Он очень дорогостоящий, потому что здесь огромное количество природоохранных мероприятий, защитных. Они все очень дорогостоящие», - сказал он, подчеркнув, что проект ЭкоТехноПарка прошел все экологические экспертизы государственных служб.

Ввод в эксплуатацию первого этапа строительства ЭкоТехноПарка был разрешен в ноябре текущего года, предприятие включено в Государственной реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получена лицензия на обращение с ТКО, утверждены необходимые технические регламенты.


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Отходы