23 Сентября 2017 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%


13 Марта 2015

Мэр С. СобянинСергей Собянин побывал в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот и ставших участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста или детей-инвалидов.

В настоящее время в их семье воспитываются 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приемных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта; пять приемных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – все вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин. Он подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети в свою очередь вручили Мэру Москвы рисунок.

В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ее основе лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевных, щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. 

В 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приемных семей, из которых 19 уже проживают вместе с приемными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается подбор жилого помещения. Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 квадратных метров.

В приемные семьи, ставшие участниками пилотного проекта, передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет. В целом внедрение новой модели семейного устройства только за 2014 год позволило уменьшить число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20 процентов: с 3735 до 2998 детей.

Сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Тем не менее почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы планирует и далее развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, приемные семьи, дети, воспитание, условия