31 Марта 2020 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Собянин осмотрел итоги реставрации здания московской межевой канцелярии


28 Января 2020

собянин реставрацияенгшлдж.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил объект реставрации – московскую межевую канцелярию в Хохловском переулке.

«Старинное здание XVII века пережило пожар 1812 года, перестройки советского периода, и чуть ли Москва его не потеряла при пожаре в 2014 году, буквально несколько лет тому назад. Здание и без того было ветхое, находилось в аварийном состоянии. Я хотел поблагодарить инвесторов, которые взялись за реставрацию этого здания, вложили немалые деньги, силы, и мы спасли памятник, к которому имели отношения Лопухины, Долгоруковы, Шереметьевы (бывшие домовладельцы). Действительно уникальный памятник – палаты XVII века, которые были заново раскрыты для города, для горожан. Я думаю, что здание будет еще долго служить Москве», – сказал Сергей Собянин.

По словам Мэра, реставрация здания проводилась по программе «1 руб. за 1 кв. м». Сергей Собянин отметил, что в процессе торгов цена возрастает в среднем в четыре-пять раз. «А есть объекты, которые возрастают в цене до десяти раз. И эту арендную плату арендодатель платит до тех пор, пока он не восстановит памятник: не вложит деньги, пока он не сдаст все работы в соответствии с охранными обязательствами», – отметил Сергей Собянин.

«Мы считаем, программа Правительства Москвы «1 руб. за 1 кв. м» – очень интересная программа для инвесторов. Мы, как инвесторы, оцениваем свои экономические риски, вложения и считаем, что для нас это было интересно. Совместными усилиями Правительства Москвы, департамента культурного наследия смогли возродить памятник», – добавил в свою очередь представитель компании-инвестора Мовлид Висаитов.

Наиболее ранний из выявленных архивных планов домовладения относится к 1744 году, когда оно значилось за коллежским асессором Сытиным. В 1752 году владение было приобретено графом Шереметьевым, который в следующем 1753 году получает разрешение на устройство в главном усадебном доме церкви во имя Воздвижения Креста Господня. В 1778 году владелицей усадьбы становится княгиня Лобанова-Ростовская. Архивный план 1782 года фиксирует, что помимо парадного двора с двухэтажными каменными палатами – в западной части владения – был образован хозяйственный двор, а в северной части – обширный сад. Главный усадебный дом не претерпел заметных изменений: к 1782 году небольшую пристройку получило крыльцо со стороны западного фасада. В 1802 году усадьба была выкуплена государством – для размещения межевой канцелярии, которая занимала его вплоть до 1917 года.

Реставрация здания канцелярии началась в апреле 2018 года и завершилась в декабре 2019 года. В ходе работ были воссозданы исторические элементы здания: декор, утраченный балкон, историческая планировка. Кроме того, в помещении первого и второго этажей выполнены фрагментарные раскрытия элементов XVII века: печура, следы срубленных сводов и распалубок. Были отремонтированы и укреплены фундаменты, цоколь и стены, выполнена реставрация и покраска фасадов, произведена реставрация кирпичной кладки фасадов с применением вычинки аутентичным кирпичом. После реставрации в здании будут размещены офисы коммерческих организаций.


Теги:  Новости района, Собянин, Мэр Москвы, Реставрация, Сергей Собянин