18 Августа 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Собянин назвал социальную сферу одним из приоритетов бюджета Москвы до 2020 года


10 Октября 2017

Мэр.jpg

Рост социальных расходов в бюджете столицы на 2018 год вдвое превышает рост других статей.


Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Правительства столицы сообщил, что денежные выплаты льготным категориям москвичей будут увеличены. «В проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, темпами, превышающими в два раза, расходы на остальные направления. Что это нам дает? Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей», - сказал Сергей Собянин.


Начиная с 2012 года, по словам Сергея Собянина, Москва столкнулась с жесткими бюджетными ограничениями. Сокращение реальных доходов городского бюджета было обусловлено рядом изменений в федеральном налоговом законодательстве. В 2014-2015 годах ситуация была усугублена падением цен на углеводороды. Доля нефтегазового сектора в доходах бюджета сократилась в шесть раз. В связи с этим последние пять лет Правительство Москвы проводило взвешенную бюджетную политику.


Нарастив долю бюджетных инвестиций, столица создала базу для развития экономики города на ближайшие годы. Теперь, как отметил Сергей Собянин, город может позволить себе более социально ориентированный бюджет. Формирование проекта бюджета города Москвы на 2018-2020 год осуществлялось в условиях восстановления экономического роста, который прогнозируется на уровне 2,1%-2,3% в год, и относительно низкой инфляции. Объем собственных доходов на 2018, 2019 и 2020 год запланирован с ежегодным ростом на 5%.


В материалах к заседанию отмечается, что бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем эффективны не только сами по себе – они создают основу и для роста частных вложений. Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций  в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города. Общий объем инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 года вырос более чем в 2,5 раза и по итогам 2017 года составит порядка 1,9 трлн рублей.




Теги:  Сергей Собянин, новости Москвы, Москва, Мэр Москвы