01 Июня 2020 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Штаб: Больницы для лечения коронавируса и пневмонии объединят в единую систему


9 Апреля 2020

коронавирусщшжлдбю.jpg

В столице создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, который составили главные врачи коронавирусных стационаров.

По сообщению Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, медики предложили включить больницы для лечения COVID и пневмонии в единую систему. «8 апреля в Москве был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Сегодня члены Клинического комитета выступили с первой инициативой - отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. При этом заболевание легких бактериальной природы продолжат лечить в центрах пневмонии», - говорится в сообщении.

Включение стационаров в единую систему, по мнению экспертов, необходимо по ряду причин. В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом, эта тенденция заметна в последние несколько дней, поясняют в штабе. Кроме того, точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70-80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена.

Исходя из этого, Клинический комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов. Так, при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии-COVID 19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется в стационар и ведется как больной с COVID- инфекцией.

На основании консенсуса членов Клинического комитета по COVID-19 подписан приказ департамента здравоохранения об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения, в период пребывания в стационаре и при выписке больных.

Напомним, сейчас пациентов с COVID-19 принимают в 13 городских стационарах: ГКБ № 40 (Коммунарка), ИКБ № 1, ИКБ № 2, Госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ им. Башляевой, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ № 67 им. Ворохобова (новый Перинатальный корпус), ГКБ № 15 им. Филатова, Морозовская детская клиническая больница (с хирургией), Детская ИКБ № 6 (для новорожденных).


Теги:  Новости Москвы, Коронавирус, Штаб, Пневмония