03 Июля 2020 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Библиотека № 172 приглашает на программу «Летняя читальня».

Северный речной вокзал станет знаковым объектом реставрации 2020 года


2 Июня 2020

гзщщшгз.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ на Северном речном вокзале и прилегающей к нему территории заявил, что вокзала завершится ко Дню города Москвы.

«Мы возобновили крупномасштабную реконструкцию Северного речного вокзала, которая включает в себя реконструкцию набережной, в свое время заброшенной, морально и физически устаревшей; включает и сооружение очистных, подвод электричества к подъезжающим кораблям, чтобы в Москву-реку ничего не сбрасывать, чтобы это была экологически чистая зона, несмотря на движение пароходов. Все это одновременно реставрируется, реконструируется, и будет сдано ко Дню города. Масштабная работа, огромная, сложная. Была остановлена в связи с пандемией. Сегодня восстановлена и ведется в полном объеме. Несмотря на сдвижку работ, надеюсь, что все будет готово в соответствии с графиком, утвержденным по благоустройству этой огромной территории», - сказал Сергей Собянин.

В трехэтажном вокзальном здании, площадь которого составляет 5,3 тыс. кв. м, а протяженность вдоль берега - 150 м, с 2018 года проводятся противоаварийные и реставрационные работы. Реставрации подлежат уникальные интерьерные элементы, среди которых башенные часы XVIII-XIX веков, фарфоровые медальоны у главного входа, звезда на шпиле. Северный речной вокзал станет знаковым объектом реставрации 2020 года.

Набережную и площадь у здания Северного речного вокзала благоустроят в едином стиле. На набережной отремонтируют все 17 причалов. Недалеко от вокзала будет создан пересадочный узел для приема туристических автобусов, где можно будет воспользоваться электрическими шаттлами, которые доставят до самого причала. Это позволит сохранить экологию парка. Также будет организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети, им не придется прибегать к использованию дизельных двигателей во время стоянки.

Здание Северного речного вокзала было построено в 1932-1937 годах – одновременно с каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища. Авторами проекта были архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский. Сегодня здание вокзала является памятником архитектуры регионального значения и одним из узнаваемых символов Москвы, который можно увидеть во многих отечественных кинофильмах – «Волга-Волга», «Новая Москва», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам».

Главная тема архитектурно-художественного оформлении Северного речного вокзала – представление Москвы как порта пяти морей. Благодаря открытию Канала имени Москвы в 1930-х годах речные суда, отправляясь от Северного речного вокзала, могли дойти до пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого. 


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Северный речной вокзал