18 Августа 2018 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Сервис по «дачному» голосованию запущен на портале mos.ru


19 Июня 2018

выборыорл.jpg

18 июня запущен специальный сервис для сбора предложений от москвичей по созданию избирательных участков за пределами города.

 

«Друзья, на портале mos.ru открыт раздел по сбору предложений по местам размещения избирательных участков за пределами территории города. Напомню, что с таким предложением мы обратились в Правительство Москвы на заседании Рабочей группы при Мосгоризбиркоме, которая была создана в минувшую пятницу. Новый сервис, доступный по ссылке https://www.mos.ru/vote-map/, позволит горожанам, которые в теплое время предпочитают жить на даче, принять участие в выборах Мэра Москвы 9 сентября и не возвращаться для этого в столицу», - отметил руководитель рабочей группы при Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

 

Благодаря нововведениям в избирательном законодательстве, теперь москвичи, которые будут находиться в день выборов Мэра Москвы за пределами территории города, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения. Решения, связанные с организацией голосования на так называемых загородных избирательных участках, предстоит принимать Мосгоризбиркому. Для того, чтобы перейти от теории к практике, и была создана рабочая группа. В ее состав вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос», члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента, Мособлдумы и ГосДумы РФ.

 

Закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра был принят Московской городской думой в трех чтениях 17 мая. Закон призван обеспечить создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан и позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы.

 

Предложить место для размещения избирательного участка пользователи могут на всей территории России за пределами границы Москвы. Полученные заявки рассмотрят специалисты Мосгоризбиркома, после чего будет принято решение о создании дополнительных избирательных участков за пределами города. Они появятся в тех районах, где в теплое время живет больше всего москвичей.

 

Чтобы предложить место для создания избирательного участка, достаточно выбрать точку на карте и сообщить, почему он должен открыться именно здесь. Например, можно указать приблизительное количество домов вокруг или примерное количество жителей, которые смогут воспользоваться участком. Эта информация поможет специалистам, рассматривающим заявки, точно определить, в каких местах участки будут наиболее удобны и востребованы жителями.

 

Все полученные заявки будут опубликованы на странице сервиса. Информация о создании избирательных участков за пределами Москвы появится на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Любые вопросы по проекту жители могут задать уже сегодня – по телефонам горячей линии +7 (495) 633-51-56+7 (495) 633-51-16.


Теги:  Новости Москвы, Дачное голосование, Избирательные участки