17 Октября 2019 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

16 октября в 19 часов по адресу улица Новаторов, дом 4, корпус 8, управа Обручевского района состоится встреча с главой управы Обручевского района

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского появился гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге


7 Апреля 2016

три четверти.jpg

Москва - единственный город в России, где работают две уникальные современные установки гамма-нож. 

В Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского начали делать уникальные операции по удалению опухолей с помощью гамма-ножа. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин при посещении научно-исследовательского института.

«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «Скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-нож», позволяющая делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифосовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - рассказал Сергей Собянин.


Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве, в НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко, еще двумя установками были оборудованы медицинские учреждения в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске, в этом году Центр радиохирургии НИИ имени Склифосовского освоил данную технологию.


Аппараты «гамма-нож» позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть не используя иглы или хирургические инструменты. При операции используется радиоактивное излучение, разрушающее ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются. Оборудование центра включает в себя одну рабочую станцию и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения, они позволяет проводить 200–300 процедур в год. В перспективе аппарат сможет лечить до двух тысяч больных ежегодно.




Теги:  Сергей Собянин, Мэр Москвы, медицина