17 Октября 2017 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения


20 Февраля 2015

Сергей Собянин осмотрел результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара.

Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие. «Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил столичный градоначальник во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации.

В ходе посещения усадьбы Сергей Собянин отметил, что после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр. «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — сообщил Сергей Собянин.

Сейчас усадьба является ярким памятником раннего московского классицизма. Здание у Петровских ворот построено в 1776 году по проекту М.Ф. Казакова для князя С.В. Гагарина как его городская усадьба. Мощный 12-колонный портик княжеской резиденции был одним из самых больших в Москве. В 1802 году Гагарины продали усадьбу под Английский клуб, который проводил здесь свои рауты и заседания на протяжении десяти лет. Во время оккупации Наполеона в этом доме располагался штаб главного интенданта армии. Дом сгорел в пожаре 1812 года. В 1826 году начались восстановительные работы под руководством О.И. Бове. При этом в цокольном этаже арки были заменены горизонтальными перемычками, имитирующими замковые камни, был сделан эффектный фриз. В советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24.

Теги:  Сергей Собянин, усадьба, Гагарина, разрушения