26 Марта 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Ярмарка выходного дня откроется в Обручевском районе 5 апреля по адресу: ул. Академика Челомея вл. 8, к. 1.

После 40 лет забвения вновь открыт для публики знаменитый горельеф Вучетича на ВДНХ


10 Марта 2016

горельеф.jpg

В павильоне № 1 «Центральный» ВДНХ можно увидеть удивительный памятник монументального искусства.


Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии после реставрации горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» отметил появление в городе нового места для осмотра и посещения. «Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Три года коллектив трудился над данной монументальной работой - панно занимает площадь 90 квадратных метров. В шестидесятых годах его скрыли от глаз посетителей, однако в 2014 году появилась возможность вновь продемонстрировать горельеф посетителям выставки. Реставрационные работы длились около года и теперь москвичи и гости столицы смогут увидеть горельеф таким, каким его создал автор. 


Сергей Собянин отметил, что в данном произведении полностью раскрылся талант скульптора и художника. На горельефе изображено более полутора тысяч человек. Прототипами героев были реальные люди, современники автора.




Теги: