25 Августа 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Орнитологи просят москвичей не мешать молодым соколам учиться охотиться


11 Июля 2019

пустельгагшлд.jpg
Москвичей попросили не тревожить молодых соколов-пустельг, которые сейчас учатся летать и поэтому могут долгое время сидеть на балконах и подоконниках жилых домов.

Специалисты рекомендовали не трогать птиц и не пытаться накормить. Об этом сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. «Сейчас начался сезон слетков соколов-пустельг. Для Москвы это, можно сказать, естественный вид, их у нас довольно много. Здесь нужно предупредить людей, что, когда они видят слетка, то его не надо трогать. Даже если у него где-то пушок просматривается, то все равно его трогать не надо, он должен учиться летать. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо», - сказал Вадим Мишин. 

По его словам, молодая птица действительно может подпустить к себе человека, взять у него из рук корм, однако это приведет лишь к нарушению инстинкта охотника у сокола. Птенец не научится охотиться самостоятельно, что впоследствии может привести к его гибели. Вадим Мишин отметил, что птицы сейчас меньше боятся москвичей, потому что те стали доброжелательнее и меньше обижают пернатых. 

Сокол-пустельга - птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Это наиболее распространенная хищная птица Центральной Европы после канюка. Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Теги:  Новости Москвы, Птицы, Экология, Орнитологи