05 Апреля 2020 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Опрос ВЦИОМ: Две трети родителей довольны качеством школьного питания


18 Февраля 2020

питание57890876.jpg

По данным проведенного по заказу Общественной палаты Москвы исследования ВЦИОМ, 72% родителей столичных школьников считают, что специальное меню в школах не требуется.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что большинство столичных родителей при этом удовлетворены качеством школьного питания. «Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом», - заявил эксперт.

При этом 70% опрошенных родителей отметили, что информированы о питании своих детей в школах. 44% респондентов готовы назвать, что их ребенок ел в школе на прошлой неделе. «27% говорят, что в школах нужно специальное меню. Одни родители считают, что больше нужно овощей и фруктов, другие - красного мяса и так далее», - отметил Степан Львов.

Исследование ВЦИОМ показало, что 57% столичных школьников обедает, 13% - только завтракает, каждый третий школьник и завтракает, и обедает. При этом 43% московских школьников решают проблему питания самостоятельно либо не питаются в школе вовсе. Каждый шестой из тех, кто не питается в школе, недоволен качеством питания. По словам Степана Львова, в среднем на питание ребенка в школе расходуется 2400 рублей в месяц.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы. Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам. Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Напомним, круглой стол в Общественной палате столицы был посвящен контролю за качеством питания в образовательных учреждениях города. В обсуждении приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко, члены комиссии по образованию и науке Общественной палаты, представители столичных департаментов здравоохранения, образования и науки, врачи-диетологи, эксперты в области детского питания, представители родительской общественности.

 


Теги:  Новости Москвы, Питание, Дети, Здоровье