29 Ноября 2020 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Оформление большей части QR-кодов в Москве инициируется самим бизнесом


27 Октября 2020

537730.jpg

Первый заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что около 1,5 тыс. заведений в Москве оформили QR-коды, чтобы регистрировать посетителей.

Изначально планировалось, что пользоваться данной системой идентификации посетителей будут порядка 500 ночных клубов и баров, однако сегодня в ней зарегистрировались около 1,5 тыс. московских заведений. По словам главы департамента торговли и услуг, многие предприятия сферы услуг исключительно добровольно принимают решение о введении QR-кодов, делая это для безопасности своих клиентов и персонала.

«На сегодняшний момент мы считаем, что эта система (регистрации посетителей) работает, и работает достаточно четко, при этом более 50% заведений делают это по собственной инициативе в заявительном порядке. Помимо заведений, которые попадают под действие указа Мэра, ее уже добровольно применяют и многие другие предприятия общественного питания - кафе и рестораны. Уже добровольно. Возможно, она будет применяться и в других предприятиях торговли Москвы», - сказал Алексей Немерюк.

Система уже используется предпринимателями - на прошлой неделе QR-коды каждый день использовали по 40-60 тыс. раз. Около 1,7 тыс. посетителей ночных развлекательных заведений Москвы получили уведомления о возможном контакте с заразившимся коронавирусом.

«19 октября Москва ввела систему QR-кодов для развлекательных предприятий, которые работают в ночное время. За прошедшую неделю количество чекинов, которые совершались в этих предприятиях, колеблется от 40 тыс. до 60 тыс. ежедневно. Было зафиксировано 26 пересечений, где заболевшие ковидом могли контактировать с посетителями этих клубов, порядка 1,7 тыс. посетителей получили смс-уведомления, что им необходимо провериться на ковид, так как у них был возможный контакт с кем-то из заболевших», - сказал Алексей Немерюк.

По его словам, в Москве приняты меры по контролю за посещением ночных заведений, которые обеспечивают оперативное эпидемиологическое расследование в случае заболевания посетителей, поэтому власти не планируют ограничивать работу ночных заведений. «Система QR-кодов, которая действует в совокупности с другими мерами, а именно регулярными рейдами департамента, Роспотребнадзора, ОАТИ и полиции на предмет соблюдения масочно-перчаточного режима, дает результаты», - сказал Алексей Немерюк.

Напомним, в Москве с 5 октября 2020 года требование перевода на удаленную работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны были перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Москвичей старшего возраста просят без особой необходимости не посещать людные места, а также временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Сергей Киселев.


Теги:  Новости Москвы, Масочный режим, Здоровье, QR-код