25 Августа 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Обновленную после благоустройства Сретенку открыли для москвичей


21 Августа 2017

Мэр Москвы.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги проведенных на улице Сретенке работ. Он отметил, что общественный транспорт теперь будет ходить во всех направлениях.

«Заканчивается реконструкция Сретенки - одной из главных исторических улиц Москвы. Приведены в порядок не только сама улица, но и фасады зданий, освещение и дворы. Здесь сохранены две полосы для автомобилистов, так что на скорости их движения это никак не отразится. Помимо этого будет введено двустороннее движение автобусов. Таким образом количество пассажиров, которые будет ехать в центр, увеличится в четыре раза - с 12 тысяч до 45 тысяч», - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что ранее в Сретенском монастыре открылся новый храм и улица получила второе рождение. Столичный Мэр поблагодарил местных жителей за терпение, отметив, что реконструкция центра города ведется в интересах всех его жителей. 

Сергей Собянин напомнил, что программа «Моя улица» выходит на финишную прямую, добавив, что работы по благоустройству городских улиц завершаются в наилучшее время. «Почти каждый день город освобождается от строительных лесов. После реконструкции такие исторические улицы смотрятся совершенно по-другому: раскрывается вид фасадов зданий, город приобретает свой исторический облик», - сказал Сергей Собянин.

Улица Сретенка пролегает вдоль границы Мещанского и Красносельского районов Москвы, соединяя Бульварное и Садовое кóльца. В конце XIV века в этой части города был основан Сретенский монастырь, в честь которого позднее в начале XVI века улица стала именоваться Усретенской, а в XVII века появилось современное название – Сретенка. Долгое время Сретенка считалась главной улицей Москвы, пока в XVIII века ее не заменила Тверская.

До середины XIX века Сретенкой также называлась Большая Лубянка, на которой расположен монастырь. Нынешняя протяженность улицы Сретенка составляет 640 метров. Характерной особенностью улицы является отсутствие ворот и дворы, выходящие только в прилегающие переулки. В свое время купцы-домовладельцы старались использовать каждый метр так называемой красной линии под торговые помещения с витринами, а переулок был при каждом доме. Многие переулки до сих пор носят имена своих бывших домовладельцев: Ащеулов, Большой и Малый Головин, Даев, Луков, Панкратьевский, Рыбников, Селиверстов.

Работы по благоустройству улицы Сретенки были начаты в апреле и завершились в августе 2017 года. В ходе работ расширили тротуары в среднем на полметра, замостили их гранитной плиткой, организовали выделенные полосы для общественного транспорта и новые парковочные карманы, все воздушные провода убрали под землю. Для навигации установили три пешеходные информационные стелы с точкой доступа к бесплатной сети Wi-Fi. Осенью на благоустроенной территории высадят деревья и кустарники. Во время работ были отремонтированы фасады 17 зданий, благоустроили шесть прилегающих дворовых территорий.



Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Сретенка, новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы