25 Мая 2019 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Концерт казачьего хора пройдет в центре «Меридиан» 2 июня

Наблюдатели проведут выходной, 22 мая, на избирательных участках


20 Мая 2016

В Центральном доме ученых представителям кандидатов рассказали о том, как будет проходить праймериз в Москве и какие права и обязанности есть у сторон. 

О правилах предварительного голосования рассказал руководитель исполкома Московского городского отделения партии «Едина Россия», член Регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Олег Смолкин. «Мы даже не сомневаемся, что все пройдет под достаточно чутким контролем. Но, поскольку, главные принципы предварительного голосования «Единой России» - открытость и честность, то мы совершенно готовы к самому щепетильному наблюдению», - открыл встречу Олег Смолкин. 

Возможные кандидаты в депутаты планируют выставить на избирательные участки Москвы более 1500 человек. Каждый участник вправе назначить неограниченное количество наблюдателей в каждую счетную комиссию в черте своего избирательного округа. Но единовременно на участке может находиться только один наблюдатель от кандидата. Участники, выдвигающиеся по федеральному партийному списку «Единой России», имеют право выставить своих наблюдателей во все счетные комиссии в Москве, но, также по одному человеку на одном участке единовременно.


Представителям кандидатов были продемонстрированы листы для голосования всех 15 одномандатных избирательных округов и федерального партийного списка. «Бюллетени печатал Госзнак, они имеют четыре степени защиты, подделать их, думаю, невозможно. Но, если вдруг кто-то попытается, то наблюдатели должны быть знакомы с оригиналами, чтобы суметь отличить подделку», - подчеркнул руководитель исполкома.


По регламенту предварительного голосования представители кандидатов имеют право присутствовать во время подсчета голосов. «Это тот необходимый механизм, который поможет обеспечить гласность и открытость счетных комиссий и всего предварительного голосования. Это момент истины, если хотите»,  - отметил Олег Смолкин. 


При подсчете голосов представителям кандидатов запрещается вмешиваться в процесс или как-либо на него влиять.


Наблюдатели имеют право снимать на фото или видеокамеру ход предварительного голосования, нельзя только фиксировать непосредственный момент выбора в кабине для голосования и личные данные избирателей. Категорически запрещается помогать заполнять документы и каким-либо образом влиять на принятие решения. В случае нарушения этого правила, наблюдатель должен будет покинуть участок для голосования.


При обнаружении нарушения в ходе голосования, представитель кандидата должен обратиться с жалобой к председателю счетной комиссии.


«Со своей стороны мы постараемся сделать максимум для удобства работы наблюдателей. И в ответ надеемся увидеть максимально честный, добросовестный подход», - заключил Олег Смолкин.


Теги:  праймериз, новости Москвы, ЕР