21 Сентября 2018 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичи достигают высоких результатов на Олимпиадах


15 Сентября 2015

В. Ан


Результаты выступлений московских спортсменов на XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в городе Сочи:


60 москвичей (27% от общего состава сборной команды страны) стали участниками XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Московские спортсмены были представлены в 14 спортивных дисциплинах    из 15 (во всех видах программы, кроме лыжного двоеборья).  Наибольшее количество москвичей было представлено в фигурном катании (14), кёрлинге (9),  бобслее (6), конькобежном спорте (6) и фристайле (5).


Москвичи внесли  большой  вклад в победу сборной команды страны, завоевав 13 медалей (39%): 7 золотых (54%), 3 серебряных (27%) и 3 бронзовых (33%) и показав лучший результат по количеству завоеванных медалей,  начиная с 1994 года.


Московские спортсмены завоевали медали в пяти видах спорта (в том числе золотые в трех видах): фигурном катании - 5 медалей (3-1-1), шорт-треке - 4 медали (3-0-1), биатлоне – 2 медали (1-1-0), лыжных гонках – 1 медаль (0-1-0); скелетоне – 1 медаль (0-0-1). Пятнадцать москвичей стали победителями и призерами XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в городе Сочи.

 

                Олимпийскими чемпионами стали:

                - Виктор Ан (трижды, шорт-трек: 500 м, 1000 м, эстафета 5000 м),

                - Татьяна  Волосожар - Максим  Траньков  (дважды, фигурное катание:  командные соревнования  и парное катание),

                - Аделина Сотникова  (фигурное катание,  женское одиночное катание),

                - Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова - Федор Климов,  Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Юлия Липницкая (фигурное катание, командные соревнования),

                - Антон Шипулин (биатлон, эстафета).

                Серебряными призерами стали:

                - Никита Крюков (лыжные гонки, командный спринт),

                - Ксения Столбова - Федор Климов (фигурное катание, парное катание),

                  - Ольга Зайцева (биатлон, эстафета).

                 Бронзовыми призерами стали:

                 - Виктор Ан (шорт-трек, 1500 м),

                 - Елена Ильиных – Никита Кацалапов (фигурное катание, танцы на льду),

                 - Елена Никитина (скелетон).

Всего же москвичам в индивидуальных и командных соревнованиях вручено 24 медали (16 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых).

                

* Несколько дополнительных фактов о достижениях московских спортсменов:

                - москвичи показали лучший результат за всю историю выступления в составе Олимпийской сборной команды России;

                - впервые в истории мирового и российского спорта московские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными победителями одной Олимпиады;

                - впервые в истории российского спорта московская спортсменка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании;

                - впервые в истории российского спорта московский спортсмен Виктор Ан завоевал золотые медали в шорт-треке.

                * всего Российским спортсменам было вручено 68 медалей (33 золотых – 22 серебряных – 13 бронзовых).

 

Итоги выступления московских спортсменов на ХI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.


XI зимние Паралимпийские игры состоялись в период с 7 по 16 марта 2014 года в городе Сочи. В Паралимпиаде приняли участие более 500 спортсменов из 45 стран мира.


Соревнования проходили по 2 видам спорта (спорт слепых и спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА)) по 6 видам программы (биатлон, горные лыжи, керлинг на колясках, лыжные гонки, паралимпийский сноуборд и хоккей-следж на льду), в которых было разыграно 72 комплекта медалей. По данным Паралимпийского комитета России сборную команду страны представляли 69 спортсменов с инвалидностью, в том числе 11 москвичей, что составляет 16 % от общего количества членов сборной.


Сборная команда России одержала уверенную победу на XI Паралимпийских зимних играх, завоевав 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых, заняв первое место в неофициальном общекомандном зачете. Большой вклад в победу сборной команды страны внесли москвичи, завоевав 15 медалей (18,8 % от общего количества медалей сборной): 9 золотых (30% от общего числа золотых медалей), 5 серебряных (18%) и 1 бронзовую (5%). 8 московских спортсменов стали победителями и призерами зимних Паралимпийских игр в Сочи.

 

Паралимпийскими чемпионами стали: Роман Петушков (6 медалей – 3 медали в лыжных гонках и 3 в биатлоне), Светлана Коновалова (2 медали – 1 в лыжных гонках и 1 в биатлоне), Александр Проньков (1 медаль в лыжных гонках).


Серебряными призерами стали: Алексей Быченок (1 медаль в биатлоне), Светлана Коновалова (2 медали в биатлоне), Александр Шевченко (1 медали в кёрлинге на колясках), Алексей Амосов, Дмитрий Лисов и Николай Терентьев  (1 командная медаль в хоккее-следж).


Бронзовым призером стала Светлана Коновалова, завоевав одну медаль в лыжных гонках.


Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

 


Теги:  Сергей Собянин, спорт, Олимпиада, паралимпийские игры