26 Февраля 2020 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

В рамках проекта «Московское долголетие» объявляется набор в группу «Основы видеомонтажа: от идеи до результата»

Москва внедряет цифровые технологии в здравоохранении


17 Января 2020

ассамб7688гшол.jpg

Участники ассамблеи «Здоровая Москва» обсудили развитие цифровизации в сфере здравоохранения.

Цифровизация в сфере здравоохранения стала одной из ключевых тем ассамблеи «Здоровая Москва», которая проходит с 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ. На пленарной сессии в пятницу эксперты обсудили перспективы и возможности, которые она открывает для врачей, пациентов и всей системы здравоохранения.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в своем выступлении отметила, что все современные технологические достижения должны внедряться в здравоохранении, как и в других сферах, однако сделать значимый шаг в этом направлении не так просто.

«Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы - управленцы, врачи, пациенты - хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», - отметила Анастасия Ракова.

На примере Москвы эксперты также обсудили такие инновационные проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.

По словам Анастасии Раковой нужно подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом виде, внедрить интеллектуальные решения в масштабах всего города и наладить коммуникацию с разработчиками. «Только в партнерстве с государством, с городом мы сможем сформировать хороший, качественный, масштабный продукт. Мы готовы вас слышать, готовы адаптироваться. Но хотим, чтобы и вы более активно проявляли себя», - обратилась она к представителям компаний-разработчиков.

Участники сессии сошлись во мнении, что успешное внедрение цифровых технологий невозможно без изменения существующих бизнес-процессов и, что более важно, принципиального изменения подхода к организации медицинской помощи.

Ассамблея проводится в столице с 2001 года. В ее задачи входит подведение итогов развития системы городского здравоохранения и определение приоритетов работы на следующий год. На этот раз Ассамблея проходит под брендом «Здоровая Москва».


Теги:  Новости Москвы, Цифровизация, Здоровая Москва