16 Июля 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

22 июля в парке «Усадьба Воронцово» пройдет День открытых дверей проекта «Московское долголетие»

Москва стимулирует равномерное развитие всех городских территорий


10 Июля 2019

собянин ттк9шзщл.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о льготах за создание точек роста за пределами Третьего транспортного кольца. 

Об этом столичный градоначальник написал в блоге на своем персональном сайте. «Маятниковая миграция является проблемой многих мегаполисов мира. Но в Москве она достигла запредельных масштабов. Еще несколько лет назад порядка 3,5 млн человек ежедневно по утрам устремлялись в центр. А вечером этот поток людей и машин шел в обратном направлении. Ситуация начала потихоньку выправляться. Если в 2010 году в центре было сконцентрировано 43% рабочих мест, то сегодня их доля сократилась до 35%. Тем не менее, дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно. Мы решили сделать следующий шаг: ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра», - написал Сергей Собянин: https://www.sobyanin.ru/rabochie-mesta

Уже много лет, по словам Сергея Собянина, в Москве действует порядок, что в первый год строительства или реконструкции здания застройщик уплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок. Размер дополнительного платежа зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости. «Принятое на этой неделе постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. При строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься», - сообщил Мэр. 

По мнению Сергея Собянина, от введения новых стимулирующих мер выиграет и город, и его жители, и бизнес. Новая льгота снизит себестоимость строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения на 8-10%. «Уменьшение маятниковой миграции улучшит транспортную ситуацию и экологию. Меньше машин на дорогах означает и меньше выбросов в атмосферу. Бюджет от предоставления этой льготы ничего не потеряет. Неполученные на старте проекта средства вернутся сторицей за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах. А главный выигрыш от этой льготы получат москвичи, которые смогут устроиться на работу поближе к дому. Ведь даже 20 минут ежедневной экономии, на дороге, за год складываются в три дня, которые можно использовать с гораздо большей пользой», - заключил Сергей Собянин. 

Елена Попова, эксперт по архитектуре и градостроительству архитектурного бюро RTDA отметила, что это очень положительно явление, которое в первую очередь означает льготы для малого и среднего бизнеса. «Чем больше будет внедрено разнопрофильных и разнообразных для жизни человека функций, тем лучше. Поправки в законодательство будут способствовать появлению небольших магазинов рядом с домом, реорганизации мансард, преобразованию подвалов и первых этажей, где станет возможным открыть небольшие сервисы, кафе, частные детские сады и так далее - очень много возможностей», - рассказала Елена Попова.

Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы, ТТК, Льготы