01 Июня 2020 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Москва продолжает внедрять новые подходы к борьбе с коронавирусном


3 Апреля 2020

маски9гщшолд.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел работу службы телемедицинской помощи пациентам с коронавирусом.

«Мы создали специализированный телемедицинский центр - систему, которая работает исключительно на больных коронавирусом. Это отличие от других систем. Специально созданные места врачей, которые ведут онлайн-консультации тех, у кого диагноз поставлен, и которые находятся дома. Напомню, что сегодня госпитализируются в клиники Москвы пациенты с диагнозом коронавирус только те, у которых это протекает в тяжелой форме. Граждане, у которых коронавирус, но легкая форма - они сидят на карантине дома, но, тем не менее, им, конечно, нужна врачебная поддержка. Поэтому с помощью медицинских электронных карт, телемедицинской специализированной платформы ведется постоянное консультирование таких граждан, записываются данные их состояния, и когда ситуация становится сложной, можно вовремя госпитализировать и оказать медицинскую помощь. Это очень важная система, она будет дальше развиваться», - сказал Сергей Собянин.

Главный врач консультативно-диагностической поликлиники №121, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников доложил Сергею Собянину, что формат консультирования с помощью видеонаблюдения позволит эффективно оценить состояние здоровья пациента. Он также рассказал, что врачи центра регулярно проходят семинары департамента здравоохранения по вопросам лечения и распространения коронавирусной инфекции.

«Все наши врачи получили дополнительные сертификаты в системе непрерывного медицинского образования, которые позволяют им своевременно реагировать на какие-то изменения в состоянии здоровья больных коронавирусом», - сказал Андрей Тяжельников.

Сергей Собянин поручил создать дополнительные рабочие места в центре. «Сегодня врачей достаточно для того, чтобы они работали в постоянном круглосуточном режиме, но необходимо наращивать мощности центра. Поэтому прошу вас дополнительно обучать врачей, дополнительно разворачивать рабочие места, чтобы вовремя реагировать и обеспечивать необходимые консультации тем, кому это понадобится», - сказал Сергей Собянин.

С 17 марта 2020 года для больных с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся на дому, в тестовом режиме запустили телемедицинские консультации на базе поликлиники № 5. С 1 апреля службу перевели в специально оборудованное помещение в школе №548 на проспекте Лихачева. Для получения консультаций пациенту необходимо пройти регистрацию на специальной телемедицинской платформе городского департамента здравоохранения. С помощью аудио- или видеосвязи медики в режиме онлайн анализируют состояние пациентов, выявляют симптомы улучшения или ухудшения самочувствия, дают рекомендации. Врачи могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. В среднем, каждая консультация занимается 13-15 минут. Помощь оказывается в круглосуточном режиме.

В службе работают более 200 специалистов Центра телемедицины департамента здравоохранения. Они прошли дополнительное обучение для работы с пациентами с коронавирусом. Мощности центра при необходимости позволят проводить до 4 тыс. консультаций в день.

По состоянию на 2 апреля дистанционными консультациями воспользовались 836 пациентов, данные 94 человек перенаправлены врачами для проведения очного осмотра или оказания экстренной медицинской помощи.


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Коронавирус, Телемедицина