21 Сентября 2017 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москва будет и дальше развиваться, как крупнейший центр ракетно-космической промышленности – Сергей Собянин


9 Апреля 2015

Сергей Собянин, День космонавтики

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), который считается одним из старейших предприятий, входящих в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса).

Сергей Собянин поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики, и отметил, что Москва является ведущим центром этой промышленности. "Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в области ракетно-космической отрасли, а также одно из ведущих предприятий этой отрасли ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицинской», - сообщил мэр Москвы.

Корпорация специализируется на разработке и производстве  космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. В частности, искусственных спутников Земли "Метеор" и "Канопус". В настоящее время Корпорация "ВНИИЭМ" в сотрудничестве с МГУ им. Ломоносова ведет сборку космического аппарата "Михайло Ломоносов". Аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоев атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Предполагается, что космический аппарат "Михайлов Ломоносов" будет выведен на орбиту уже в декабре 2015 г.

ВНИИЭМ был создан в военное время осенью 1941 г., сначала как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом №1, в 1959 г. во ВНИИЭМ. В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 г. стал научно-производственным предприятием, а название «Всесоюзный» стало  «Всероссийский». Всего с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, ракетно-космическя отрасль, ВНИИЭМ, День космонавтики