23 Июля 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Детей Обручевского района ждут в мастерской юного путешественника центра «Меридиан» 31 июля

«Московская смена» – новый стандарт городского отдыха школьников


10 Июня 2019

мск смена09.jpg

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что с момента запуска программы «Московская смена» в 2016 году власти столицы сформировали новый стандарт городского летнего отдыха для школьников. 


Об этом Сергей Собянин написал на своем персональном сайте: https://www.sobyanin.ru/moskovskaya-smena-novyi-standart«Не всем родителям по карману даже льготные детские путевки, не все имеют дачи, не у всех есть бабушки, да и не всегда можно летом уйти в отпуск. Для решения проблем этих семей в 2016 году мы начали эксперимент - организовали «Московскую смену». За эти годы удалось сформировать новый стандарт городского летнего отдыха для школьников», - написал Сергей Собянин.

 

Городские лагеря работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00; в это время дети получают трехразовое питание. Мэр добавил, что с этого года программа стала постоянной. «Для взрослых детский отдых - это не субботник. Город оплачивает педагогам, вожатым, тренерам, специалистам по социальной работе их немалый труд. С нынешнего года «Московская смена» стала постоянной программой бесплатного городского отдыха школьников. Приоритетно - для ребят из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - пояснил Сергей Собянин.

 

К организации отдыха детей привлекаются не только школы и детсады, но и спортшколы и социальные учреждения (районные центры помощи семье и детям). Помимо этого, дети в 2019 году смогут в рамках программы посещать 26 музеев, пять театров и 15 анимационных центров. «Среди них - «Зарядье», «Москвариум», Музей человека «Живые системы», планетарий, детский город профессий «Кидбург», смотровая площадка «Panorama 360» в башне «Федерация» и другие интересные места», - уточнил Сергей Собянин. Мэр отметил, что отдых включает в себя соревнования, посещение кружков, кроме того, дети смогут сдать нормативы ГТО и поучаствовать в программах профориентации.

 

Проект «Московская смена» стартовал летом 2016 года и сразу же приобрел огромную популярность у московских школьников и их родителей. В рамках проекта дети могут отдохнуть в городских лагерях, образованных на базе общеобразовательных и спортивных школ, а также социальных учреждений. Это особенно важно для семей, которые по каким-либо причинам не могут отправить своих детей отдыхать в загородные лагеря или на дачу.


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Мэр Москвы