04 Июня 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Мэр Москвы отложил введение пропускного режима


2 Апреля 2020

09шзщлждбю.jpg

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в столице.

«К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого», – написал Сергей Собянин в своем блоге: https://www.sobyanin.ru/koronavirus-prodlenie-domr-perenos-vvedeniya-propuskov.

Сергей Собянин обратил внимание на то, что в то же время надо помнить, что заражение коронавирусом стало реальностью уже более чем для двух с половиной тысяч москвичей. «В стационар госпитализируются только по жизненным показаниям. Пациенты с легкой формой заболевания проходят лечение на дому. И это налагает на них особую ответственность – не стать источником распространения инфекции для своих родственников и соседей.

Мэр напомнил, что за нарушение режима предусмотрены серьезные наказания. «Я очень прошу соблюдать все необходимые правила и предписания, – заключил Сергей Собянин.

Напомним, в воскресенье 15 марта Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию новой коронавирусной инфекции. В состав рабочей группы вошли 19 человек во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В среду 25 марта Президент России Владимир Путин обратился к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. В числе прочего он объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, и внес ряд предложений, направленных на противодействие распространению коронавируса в стране, а также социальную поддержку населения.

26 марта власти Москвы обязали соблюдать режим домашней самоизоляции людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, а 29 марта домашний режим самоизоляции был установлен для всех жителей Москвы независимо от возраста. Аналогичные меры (по обязательной самоизоляции) введены и в Московской области.

В понедельник 30 марта Премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил власти российских регионов обратить внимание на ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье в свете пандемии коронавируса и проработать возможность введения аналогичных мер. К концу марта обязательную самоизоляцию ввели в ряде регионов страны, в частности: в Северной Осетии, Дагестане, Смоленской области, Татарстане. 

Депутаты Госдумы в приоритетном порядке рассмотрели предложенные президентом меры. Во вторник 31 марта Госдума приняла сразу в трех чтениях, а Совет Федерации одобрил пакет «антивирусных» законопроектов. После вступления поправок в силу правительство получит право вводить режимы повышенной готовности и ЧС, а также расширенные полномочия для действия в условиях этих режимов. Ужесточается либо вновь вводится административная и уголовная ответственность граждан за нарушение карантинных ограничений, а также за распространение заведомо ложной информации в условиях ЧС, в том числе при эпидемии.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал 2 апреля принятый накануне Мосгордумой закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции и введении штрафов.


Теги:  Новости Москвы, Сергей Собянин, Пропускной режим, Мэр Москвы