24 Сентября 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Мэр Москвы осмотрел станцию «Зюзино» Большой кольцевой линии метро


14 Сентября 2020

523912.jpg

Станция «Зюзино» Большой кольцевой линии московского метро готова на две трети и будет полностью построена в 2021 году вместе с остальными станциями южного участка.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом в ходе осмотра строительства объекта. «Южный участок Большой кольцевой линии строится по плану, включает в себя около 10 км линий. Пять районов тяготеют к этому участку, 550 тыс. жителей. Очень важный и нужный участок. Здесь в Зюзино откроется новая станция. Год тому назад я здесь был. Здесь по сути дела была начальная стадия строительства станции. Сегодня уже построена на две трети. Готовность станции высокая. В целом южный участок и «Зюзино» должны быть построены в конца следующего года», - сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что после ввода станции Зюзино будет одним из лучших районов по обеспечению метро. «И, конечно, огромная программа реновации - одна из самых больших в городе - все это преобразит Зюзино, сделает его одним из самых лучших районов», - отметил Сергей Собянин.

Председатель совета директоров компании-подрядчика ООО «ИБТ» Владимир Петрук доложил Сергею Собянину, что работы на станции ведутся в соответствии с графиком. «Станционные комплексы будут закончены в срок в соотвествии с графиком выполнения работ. В настоящее время на всех станциях ведутся бетонные работы. Они уже заканчиваются. Приступили к отделочным работам, а также монтируем инженерные системы», - сказал Владимир Петрук.

Общая строительная готовность станции составляет 64%. Станция - мелкого заложения, колонная двухпролетная с островной платформой и одним рядом колонн посередине. Два вестибюля обеспечат выход пассажиров на обе стороны ул. Каховка и к Севастопольскому проспекту. Строительство участка БКЛ от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская» было начато в апреле 2017 года. На участке три станции: «Улица Новаторов», «Калужская» и «Зюзино». На данный момент полностью пройдены перегонные тоннели от станции «Проспект Вернадского» до станции «Калужская» и от станции «Зюзино» до станции «Каховская». Продолжаются работы по сооружению тоннелей между станциями «Калужская» и «Зюзино» длиной 2,11 км, которые планируется завершить через три-четыре месяца. Общая строительная готовность участка составляет 52%.

При типовой конструкции станция будет иметь яркий индивидуальный образ, сочетающийся с эстетикой района типовой застройки 1960-х годов. В дизайне «Зюзино» будут использованы серые, черные и желтые цвета. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями. Колонны облицуют светло-серым мрамором, имеющим выраженную текстуру. Главным украшением станции станет декоративный подвесной потолок «пчелиные соты», созданный из множества алюминиевых пластин и светодиодов. Сложный дизайн потолка будет контрастировать с простым рисунком пола, отделанным двумя разновидностями природного камня – светло-серым гранитом и черным габбро-диабазом.


Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Теги:  Новости Москвы, Метро, Зюзино, Собянин, Мэр Москвы, Сергей Собянин