25 Августа 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Мамонтовые ослы из Индонезии поселятся в Московском зоопарке


11 Июля 2019

осел09зшщл.jpg
Московский зоопарк приобрел в Индонезии для разведения двух гигантских мамонтовых ослов пуату. 

Информация об этом размещена на сайте госзакупок. «Информация о товаре: разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Поставка животных (ослов пуату) для ГАУ «Московский зоопарк», две штуки», - сказано в конкурсной документации. Ослов пуату должны доставить из Индонезии в Москву до 28 июля 2019 года. «Товар должен быть здоров, без внешних физических дефектов, что подтверждается ветеринарно-сопроводительной документацией, выданной уполномоченными органами страны продавца», - указано в проекте договора о покупке ослов. Конкурс проводился в форме закупки у единственного поставщика. Название компании, с которой заключен контракт на поставку ослов, не раскрывается. 

Осел пуату или мамонтовый (гигантский) осел является одной из самых редких и малоизвестных пород этого вида животных. Спутать его с кем-то другим невозможно. Главной его отличительной особенностью является длинная коричневая шерсть, свисающая до самой земли. Представители этой породы являются самыми крупными среди ослов. Недаром они получили еще одно название – мамонтовые ослы. Некоторые из чистокровных особей ранее достигали 170 сантиметров в холке (чем практически не уступали в размерах обычной тягловой лошади). Сейчас же они намного меньше: в среднем самцы достигают в холке 140-150 сантиметров, а самки и того меньше – 135-145 сантиметров. Чистокровного пуату можно отличить от нечистокровных по белым участкам на животе, вокруг глаз и носа. Также у них более крупные кости. А вот длина «одеяния» никак не зависит от чистокровности животного. Пусть даже животное будет состоять в родстве с чистокровными ослами лишь на 1/8 часть, то у него все равно будет длинная шерсть.

Напомним, у посетителей Московского зоопарка в этом году появится возможность погладить кудрявого осла пуату в контактной части зоосада. Об этом рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Теги:  Новости Москвы, Зоопарк, Ослы, Индонезия