23 Ноября 2019 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

Лед голубого цвета прочный, но даже по нему ходить не рекомендуется


22 Марта 2016

GcURtZZOFOA (1).jpg

Положительная температура воздуха в течение более трех дней снижает прочность льда на 25 процентов. 

Минуло весеннее равноденствие, и с приходом весны количество тепла и света становится все больше. Лед начинает быстро таять. Течение теплой воды в реках подтачивает его снизу и уменьшает толщину. Сотрудники МЧС рассказали, что прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, у белого – прочность в два раза меньше, серый и матово-белый или с желтым оттенком – очень ненадёжный лед. 

С каждым весенним днем лед становится более пористым, слабым и рыхлым. Ходить по такому ненадежному льду очень опасно. Тем не менее, рыбаки - любители подледной ловли и дети часто пренебрегают этой опасностью. 

Если под лед провалился человек, в первую очередь необходимо вызвать спасателей по номеру «112». Затем, можно постараться помочь, не забывая о правилах безопасности. К краю полыньи подползать нельзя, иначе можно также оказаться в воде. Стоит подать утопающему длинную прочную палку или ремень, помогая ему переместиться на лед. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро замерзает, а намокшая одежда тянет его вниз.



Теги:  МЧС, лед, новости Москвы