20 Ноября 2019 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

Госдумой принят «пакет Яровой»


24 Июня 2016

Сегодня, 24 июня, Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении антитеррористический пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. 

Ожидается, что пакет законопроектов будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ. Он вносит существенные изменения УК РФ. Большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля. Среди новшеств, ожидающих российских граждан, недоносительство. «Несообщение о преступлении» станет уголовно наказуемым деянием со сроком лишения свободы от одного до трех лет. Эта норма будет распространяться на подростков, начиная с 14 лет. В списке категорий преступлений, о которых граждане обязаны донести, международный терроризм и вооруженный мятеж, а также иные правонарушения. Согласно Конституции, от ответственности будут освобождены не сообщившие о подготовке и совершении преступления супругом или близким родственником. 

Усилена ответственность за призыв к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Оправданием терроризма считается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Мировая сеть приравнена к СМИ, максимальная мера наказания до семи лет лишения свободы. Любителям лайков и репостов теперь необходимо внимательно рассматривать контент на предмет содержания призывов к террористической деятельности или того, что может быть истолковано согражданами, знающими о статье «несообщение о преступлении», как таковое. 

Операторов связи (Мегафон, Билайн, МТС) обязали в течение полугода хранить все записи звонков и сообщений, которыми обмениваются пользователи. В течение трех лет необходимо хранить сведения о самом факте контакта, его дате и времени. Эта норма распространяется и на интернет-ресурсы, с той разницей, что предписанный срок хранения составляет год. При этом закон предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Как быть с платежными системами, не предусматривающими раскрытия ключей шифрования, пояснений не дается, а также не оговаривается как быть с правом граждан России на тайну переписки, гарантированную Конституцией. Оно может быть нарушено только по решению суда. 

Из интересных нововведений проверка почтовых посылок. На почтовых операторов - «Почта России» и частные почтовые компании – возлагается обязанность проверять посылки на предмет наличия оружия, наркотиков или денег. Ужесточены требования и к миссионерской деятельности. Ею смогут заниматься только представители зарегистрированных организаций, имеющие разрешения и только в специально предназначенных для этого помещениях.




Теги:  новости Москвы, пакет Яровой, антитеррор