19 Августа 2019 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Государственные гарантии получат инвесторы


13 Марта 2015

Одним из основных вопросов дискуссии стал законопроект о дополнительных гарантиях инвесторам, реализующим в столице промышленные и высокотехнологичные инвестиционные проекты.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников представил собравшимся о мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики города. По его словам, текущая экономическая ситуация характеризуется не только объективными вызовами, но и новыми возможности. При этом Москва остается городом, привлекательным для инвестиций. Это касается, в том числе промышленных и высокотехнологичных производств. Чтобы не упустить и в полной мере исполь-зовать открывшиеся возможности, разработан широкий перечень мер поддержки инвестиционных проектов. Одним из важнейших механизмов, предусмотренных Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильно-сти Москвы, выступает предоставление дополнительных гарантий инвесторам, реализующим крупные проекты в приоритетных сферах. Соответствующий проект закона был разработан Департаментом экономической политики и развития и в настоящее время активно обсуждается. «Наша задача услышать и максимально учесть те конкретные предложения, которые поступят от бизнеса,- отметил М. Решетников.- Реализация предусмотренных законопроектом мер будет способ-ствовать установлению прозрачных, понятных правил игры для бизнеса, гаранти-руя инвесторам стабильность и готовя почву для новой инвестиционной волны следующего экономического цикла».

В рамках реализации данного законопроекта планируется принятие целого ряда уточняющих нормативно-правовых актов Правительства Москвы. В частности, будут установлены требования к приоритетным промышленным проектам, порядок предоставления гарантий и заключения инвестиционных соглашений, а также определены объем компенсаций, категории инвесторов и перечень приори-тетных отраслей, уточнил М. Решетников в завершение своего выступления.

В активном обсуждении выступления приняли участие представители различных предприятий города, а также ряда общественных организаций бизнеса, которые, в целом, поддержали как реализуемые Правительством Москвы антикризисные меры, так и обсуждаемый законопроект.

При этом, по мнению общественного представителя Агентства стратегических исследований РФ в Москве Дмитрия Волкова, очень своевременный и важный городской закон в период практической реализации должен шире использовать лучшие международные и региональные практики.

«Законопроект сегодня чрезвычайно важен и актуален,- указал, в частности, Партнер и Управляющий директор международной компании Boston Consulting Group Константин Полунин.- Город дает инвесторам недвусмысленное предложение, и инвесторам стоит помнить, что в нынешней ситуации выиграет тот, кто не опоздает принять такое предложение».

«Нельзя не признать, что ситуация в Москве сегодня лучше, чем где бы то ни было в России,- подчеркнул в своем выступлении Вице-президент крупнейшего автостроительного предприятия «Автофрамос»,- и это, в частности, результат той поддержки, которую городские власти оказывают инвесторам, и данный законопроект в этой связи – подтверждение такого вывода».

«На сегодняшний момент мы готовим комплексные предложения для успешного запуска этого механизма, и поддержка бизнеса и экспертного сообщества в этом плане очень важна,- подчеркнул М.Решетников в завершении.- Главное, сделать так, чтобы суть нашего законопроекта не распылялась, а была сфокусирована на поддержке промышленных предприятий, реального сектора экономики».


Теги:  Правительство Москвы, эксперты, антикризисный план, государственные гарании