22 Сентября 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

О применении фэн-шуй в интерьере расскажут в «Меридиане» 24 сентября

Эксперт: Реновация увеличит рыночную стоимость жилья целых районов


25 Мая 2019

НМ 2505 2.JPG

Стоимость квартир участников столичной программы реновации, а также жилья, расположенного вблизи кварталов реновации может вырасти до 30 процентов от первоначальной цены, считают эксперты рынка недвижимости.

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди сообщила, что дома, возведенные по программе реновации, относятся к жилью комфорт-класса, что предъявляет серьезные требования к его качеству и к окружающей инфраструктуре.

«Качественные параметры ценятся. Строящиеся дома - это совершенно другой класс объектов. И на фоне общего снижения цен на рынке недвижимости в Москве реновация может не допустить дальнейшего падения стоимости жилья в городе», - отметила Т. Полиди.

По мнению директора филиала рейтинговой оценочной компании «Стандарт Оценка» Дениса Алиева, влияние на стоимость жилья оказывают 14 основных факторов. Среди которых: наличие отдельного грузового лифта, размеры кухни - более 8 кв. м., наличие изолированных комнат, квартира-распашонка (окна выходят на разные стороны), наличие лоджии или балкона (застекленный балкон или лоджия тоже плюс), квадратная форма комнат, благоустройство придомовой территории (наличие хороших площадок для детских игр и занятий спортом), хорошее состояние подъезда и квартиры, наличие ремонта, уровень безопасности (наличие консьержа или диспетчерской службы, домофона и видеонаблюдения), наличие просторной парковки возле дома, близкое расположение парков или зеленых зон, панорамный вид из окон, дом, в котором расположена квартира, построен монолитно-кирпичным способом; средние этажи.

Для квартир в домах, построенных по программе реновации. соблюдены. как минимум 11 факторов из 14, (в частности, квартиры-распашонки получат не все участники). Монолитно-кирпичным способом будет построено 70 процентов домов.

В качестве примера член Общественной палаты Москвы Павел Данилин привел Бабушкинский район, где в первые дома по программе реновации уже вселились жильцы.

«Как член Общественной палаты города Москвы, я работал в районе Бабушкинский, общался с жителями, знакомился с жилым фондом, и могу гарантировать, что в результате реновации качество жизни жителей района ощутимо улучшается. Это будет совсем другой район, и квартиры вырастут в цене. В Бабушкинском районе увеличение стоимости жилья может составить 25-35 процентов», - сказал Данилин.

Аналогичные цифры ожидаются и в других районах. Свою роль в этом сыграют благоустроенные пространства, которые появятся в районах, участвующих в программе реновации жилфонда. Объектами социальной инфраструктуры будут пользоваться не только участники программы реновации, но и жители окрестных домов. 

Отмечается, что зеленые зоны и современные общественные пространства повысят качество жизни всех жителей района. Кроме того, программа реновации предусматривает и развитие транспортной доступности, что, в свою очередь, также окажет влияние на стоимость жилья.

Напомним, программа реновации была запущена Правительством Москвы в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса.

Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5173 дома. Участники программы реновации получат новое жилье в своем районе (жители ТиНАО и ЗелАО — в своем округе). Переселение началось в феврале 2018 года в Восточном округе, а сегодня оно идет уже в семи округах.

 


Теги:  Москва, Реновация, Стоимость жилья, Социальная инфраструктура