21 Октября 2018 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

Эксперт ОЭСР высоко оценил систему московского образования


9 Августа 2018

Сергей Собянин.jpg
Состоялась встреча директора по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития Андреаса Шляйхера с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

На встрече обсуждались факторы высоких образовательных результатов учащихся московских школ. При этом господин Шляйхер высоко оценил качество московской системы образования. «Я всегда был заинтересован в системе образования Москвы. Эта система одна из лидеров по всему миру, именно это мы обсуждали с мэром. И другая инициатива, которая крайне меня заинтересовала – это электронная школа», - сказал эксперт, комментируя итоги встречи с Сергеем Собяниным.  

Он также отметил, что в современном мире становится очень важным развивать творческое и критическое мышление, умение работать в группе, брать ответственность за результаты своей работы. «В ходе нашего разговора с Сергеем Собяниным я понял, что он это очень хорошо понимает, разделяет эту позицию и тоже хочет работать в этом направлении», - добавил Андреас Шляйхер. 

Проведенное в 2016 году исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в шестерку лучших образовательных систем мира. При этом, лучшие 100 школ Москвы, в которых обучаются 23% от общего числа московских школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая первое место в мире по уровню читательской и математической грамотности. При этом обеспечить высокое качество школьного образования в Москве позволил ряд факторов, в том числе введение системы финансирования школ по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся; комплексная интеграция общего, дополнительного и профессионального образования; система независимой диагностики качества образования. 

В Москве также реализуется система мотивации к достижению высоких образовательных результатов на уровне отдельных школьников (олимпиады), учителей (премирование за высокие образовательные достижения учеников) и школ в целом (рейтинги, гранты). «Представьте, если у нас есть сильный Мэр, он выстраивает сильную систему образованию, в школе у нас сильный директор, он привлекает такого же сильного учителя. Такая система является наиболее эффективной. Надо понимать, что образование – консервативная система, она очень медленно подвергается изменениям. Такое системное лидерство невероятно важно, чтобы вносить волю в новую педагогику, новую методику преподавания. Это необходимо делать», - заключил Андреас Шляйхер.  

ОЭСР – международная экономическая организация, основной целью деятельности которой является содействие устойчивому экономическому росту и инклюзивному развитию. Деятельность ОЭСР охватывает многие сферы жизнедеятельности общества, в том числе и образование. В 2016 году правительство Москвы в сотрудничестве с директоратом образования и учебных достижений ОЭСР провело первое исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA. По результатам тестирования столица вошла в шесть лучших образовательных систем мира. В 2018 году прошел седьмой цикл исследования PISA. В нем приняли участие более 80 стран и территорий.

Теги:  Новости Москвы, Школа, Сергей Собянин, Мэр Москвы