24 Сентября 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Депутат Мосгордумы Титов отметил заметный рост несырьевого экспорта столичных предприятий


4 Августа 2020

8uipo.jpg

За первые пять месяцев текущего года несырьевой экспорт Москвы составил 12,81 млрд долларов, увеличившись на 43,5%, рассказал депутат Московской городской думы Андрей Титов.

По мнению парламентария, такие показатели говорят о развитии производства и эффективности мер государственной поддержки в этом секторе. «Внешнеторговые операции – прямой показатель участия в мировой экономике, глобальных торговых цепочках, и Москва высокими темпами наращивает свое влияние. Все большую долю в экспорте получают реальная промышленная продукция, продукция наукоемких производств. Эту тенденцию можно оценивать только положительно», – заявил Андрей Титов.

Он подчеркнул, что, чем эффективнее столичные компании будут встраиваться в мировые цепочки производств и поставок, чем быстрее Москва станет конкурентоспособной в международных контрактах, тем сильнее она будет в качестве финансовой столицы России, крупного экономического центра Европы, СНГ и тем устойчивей будет ее внутренняя экономика.

Достичь таких целей позволит качественная законодательная база, участие государства и поддержка стратегических направлений развития промышленности, считает Титов. Он отметил, что в Москве уже многое сделано в этом направлении, именно поэтому растут показатели промышленного экспорта за рубеж. Так, всевозможные меры поддержки столичным предприятиям предоставляет Московский экспортный центр.

«Организованы консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности, специалисты центра делают аналитические исследования рынков различных стран. Самые востребованные сегодня направления – это электроника и электротехника, пищевая промышленность, машины и оборудование. Отрасли, работающие на экспорт, абсолютно разные, и именно это обеспечивает диверсификацию нашего внешнеторгового потока, снижают зависимость от нефтегазового сектора», – прокомментировал депутат.

Он напомнил также, что Московский экспортный центр предоставляет специальные субсидии на сертификацию и адаптацию продукции, патенты и транспортировку товаров.

«А в пакете антикризисный мер, принятых московскими властями в период пандемии, заложены субсидии на выставочную деятельность. Предоставляемые Москвой преференции помогут сотням предприятий именно теми мерами, в которых они нуждаются», - подчеркнул Андрей Титов.

Фото: Евгений Самарин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Теги:  Новости Москвы, Несырьевой экспорт, Титов