19 Января 2021 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Депутат Мосгордумы Гусева: В Москве развивается адресная помощь находящимся в трудной жизненной ситуации людям


4 Декабря 2020

513672.jpg

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева заявила, что в столице развивается адресная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва». «В части социальной поддержки граждан Москва фокусируется на индивидуальных программах помощи – в частности, развитие получит адресная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация – это термин, имеющий точное определение в законодательстве о социальной защите. Так называются обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Для нуждающихся в подобной поддержке москвичей предусмотрен целый ряд льгот и выплат, в частности, адресная материальная помощь, на которую в бюджете на 2021 год предусмотрено выделение 6,5 млрд руб. Эта сумма предусматривает возможный рост числа получателей социальной помощи в результате пандемии коронавируса и сопутствующего ей экономического спада», - сказала Людмила Гусева.

Глава комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике отметила, что право на материальную помощь имеют неработающие одинокие пенсионеры, имеющие доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, неработающие пенсионеры и инвалиды, живущие в семьях со столь же низким среднедушевым доходом, семьи с детьми, живущие в таких же материальных условиях. 

«Среди оснований для выделения материальной помощи - смерть близких родственников, оплата дорогостоящих медицинских услуг по жизненно важным показаниям и приобретение дорогостоящих лекарств, если не было льготного рецепта, хищение имущества, устранение последствий пожара в единственном жилье гражданина, газификация жилья. Для страдающих сердечными и бронхолегочными заболеваниями возможно выделение матпомощи на установку кондиционера. Можно также запросить материальную помощь на приобретение и поверку приборов учета горячей и холодной воды, электро- и газовых счетчиков», - добавила депутат.

По словам Людмилы Гусевой, форматы и порядок предоставления адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детально определен законодательством города Москвы. 

«Эту помощь оказывают территориальные органы социальной защиты, куда горожанам, имеющим право на такие льготы, и нужно обращаться. Решение об оказании помощи принимается после обследования условий жизни заявителя органами соцзащиты, сотрудниками управ и общественниками. Для людей в трудной жизненной ситуации в целом ряде случаев предусмотрена единовременная материальная помощь, в том числе для лечения и приобретения товаров длительного пользования. Возможно также получение адресной помощи на приобретение продуктов и товаров первой необходимости, в этом случае предоставлять чеки не обязательно», - подчеркнула Людмила Гусева.

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Софья Сандурская.


Теги:  Новости Москвы, Инвалиды, Социальная помощь