26 Мая 2020 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Москвичи поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков


10 Марта 2015

АКТИВНЫЙ ГР.jpgВ проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования о запрете на продажу в Москве слабоалкогольных энергетических напитков. 80% жителей высказались за ограничение. Мнение москвичей будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении 18 марта.

С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце прошлого года. В феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы, и одновременно стартовал электронный референдум по данному вопросу среди москвичей в проекте «Активный гражданин». 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.

Опрос проходил с 11 февраля по 9 марта, в нем приняли участие почти 280 тыс. человек. Из них 80% проголосовали за запрет, 15,7% считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрины, 2,8% высказались против ограничений, оставшиеся 1,5% отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.

Согласно законопроекту на территории города Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под ними понимаются напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

В случае принятия закон вступит в силу 1 апреля 2015 года.


Теги:  Активный гражданин, слабоалкогольные энергетические напитки, запрет