03 Марта 2021 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

В ТЦ «Калужский» до 31 марта жители Обручевского района могут сделать прививку от COVID-19

Барщевский: Создание угрозы массового заболевания влечет уголовную ответственность


22 Января 2021

За организацию массовых мероприятий в период пандемии грозит уголовная ответственность. Об этом сообщил полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский.

«Хотел бы напомнить, что у нас есть ст. 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. Организаторы могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК РФ, что в период пандемии нецелесообразно для них», - сказал Михаил Барщевский.

Он отметил, что люди, которые изъявляют желание участвовать в массовых акциях, могут выходить на балконы, так они не нарушат мартовский указ Мэра Москвы о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Как сообщила столичная полиция, попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. 

Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных митингах.

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская


Теги:  Михаил Барщевский, уголовная отвественность, коронавирус